Глава Минюста о деле Стати: Эта не ситуация, когда овчинка выделки не стоит

По словам Каната Мусина, на кону стоят большие средства.

Разбирательство Казахстана с молдавскими бизнесменами Анатолием и Габриэлем Стати не относиться к ситуации, "когда овчинка не стоит выделки", заявил министр юстиции РК Канат Мусин.

"Мы будем подавать иски. В своё время Анатолий Стати выиграл процесс и с Казахстана взыскали более 500 млн долларов. Но ни в одной практически юрисдикции Европы, за исключением Италии, он не смог это решение обратить в исполнение, потому что мы доказали, что оно получено мошенническим путём. Процессы по делу Стати ещё идут. Наша задача оспорить основное решение. По расходам на суды со Стати информация не совсем открытая. Но я вам скажу, что она в десятки раз меньше той суммы требований, которые Стати предъявляет Казахстану. Здесь нет ситуации, когда овчинка выделки не стоит. Здесь на кону очень большие средства", – сказал глава Минюста на встрече с активистами, членами общественного совета Алматы.

В судебных разбирательствах по делу молдавских бизнесменов Стати Казахстан участвует с 2013 года. Тогда основное арбитражное решение по спору вынесли в Стокгольме в пользу Стати. Трибунал установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами, и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.


Читайте также:


 

Новости партнеров