Стати о возврате незаконно выведенных из РК средств: Есть много активов, которыми комиссия может заняться

Бизнесмен, которого Казахстан обвиняет в мошенничестве, приветствует решение Токаева о создании комиссии по возврату незаконно вывезенных из страны активов.

Молдавский бизнесмен Анатолий Стати, с которым Казахстан ведёт многолетние судебные тяжбы, обвиняя в мошенничестве, заявил, что воодушевлён решением Касым-Жомарта Токаева о возврате незаконно вывезенных за рубеж средств, сообщает пресс-служба Ascom Group.

"Есть 50 млрд долларов казахстанских государственных средств, которые были выведены из Казахстана коррупционным путём. Это составляет около 30% ВВП Казахстана. Правительство принесло бы пользу народу Казахстана, если бы оно сосредоточило свои усилия на возврате этих средств, а не тратило бы сотни миллионов долларов на защиту действий бывших чиновников, подозреваемых в коррупции. Я воодушевлён указом президента Токаева от 5 июня о создании комиссии по возврату денег, украденных бывшей казахстанской элитой. У недавно сформированной комиссии есть много активов, которыми можно заняться", – отметил молдавский бизнесмен.

По данным Ascom Group, 15 июня Апелляционный суд Гааги отменил своё предыдущее решение о том, что акции АО "Самрук-Казына" в KMG Kashagan BV не защищены от ареста. Это последовало за решением Верховного суда Нидерландов от 18 декабря 2020 года об отмене предыдущего решения Гаагского апелляционного суда, который оставил в силе наложение ареста на акции, подлежащие взысканию для выплаты Казахстаном 500 млн долларов бизнесменам Стати по решению Стокгольмского арбитража. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров