Дело Стати: суд приостановил процесс по признанию решения против РК в Люксембурге

Судебные процедуры приостановлены до завершения текущего уголовного разбирательства против Стати.

Апелляционный суд Люксембурга вынес решение в пользу Казахстана и приостановил попытки Стати по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения на 530 млн долларов, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

Причиной для приостановления процесса стало уголовное разбирательство против Стати по обвинению в подделке документов, мошенничестве и отмывании денег.

Отмечается, Апелляционный суд Люксембурга согласился с Казахстаном в том, что, если арбитражное решение было получено Стати мошенническим путём, его исполнение "противоречило бы публичному порядку".


Читайте также: Дело Стати: арестованные активы вернулись в Нацбанк РК


Вместе с тем Апелляционный суд определил, что по мнению известных международных экспертов, Стати "действовал мошенническим образом, сознательно изменив данные в материалах, представленных в арбитражный трибунал, после и в национальные суды, чтобы повлиять на принимаемые решения".

Глава Минюста Марат Бекетаев заверил, что его ведомство продолжит прилагать все усилия для привлечения Стати к ответственности.

"Стати проиграли в Англии, в Бельгии, и теперь их усилия по обеспечению исполнения мошеннического арбитражного решения в Люксембурге приостановлены до завершения текущего уголовного судебного разбирательства против них. Судебное преследование за международную коррупцию и мошенничество имеет решающее значение для защиты верховенства закона. Министерство юстиции вновь повторяет, что будет прилагать все усилия, чтобы привлечь к ответственности Стати и их сообщников", – сказал Марат Бекетаев.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров