Дело Стати: в Нидерландах отменили признание арбитражного решения против Казахстана

Оказалось, что Cтати получили решение не в том суде. У Казахстана появилась возможность представить все материалы о мошенничестве инвесторов.

Верховный суд Нидерландов признал недействительным решение Апелляционного суда Амстердама 2020 года о признании арбитражного решения в стране, сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

Почему отменили решение. Верховный суд Нидерландов установил, что Cтати обратились в ненадлежащий суд для рассмотрения дела, и передал дело в Окружной суд Амстердама. Это решение было принято вскоре после того, как в Бельгии суд отказал в признании арбитражного решения и пришёл к выводу, что Стати обманули не только арбитражный трибунал, но и суды, рассматривающие признание решения арбитража.

Что даст пересмотр дела. В новом судебном разбирательстве в Нидерландах Казахстан впервые сможет представить все материалы о мошенничестве Стати. Доказательства мошенничества Стати появлялись постепенно, и Казахстан неоднократно обращался к Стати с требованием представить все доказательства в голландский суд, что представило бы возможность суду провести надлежащую оценку. В новом разбирательстве Казахстан раскроет суду, как Стати ввёл в заблуждение Апелляционный суд Амстердама во время разбирательства, чтобы скрыть свои мошеннические действия, отметили в Минюсте.

"Мы доказали, что Стати совершили мошенничество в Бельгии, в то время как власти Люксембурга инициировали уголовное расследование в отношении действий Стати. В Нидерландах Верховный суд считает важным, чтобы другой суд рассмотрел доказательства мошенничества Стати. Мы с нетерпением ждём возможности доказать новому голландскому суду то, что мы доказали в Бельгии, – Стати совершили мошенничество до, во время и после арбитража, в результате чего арбитражное решение не может быть признано или приведено в исполнение", – отметил министр юстиции Марат Бекетаев.

В январском решении 2018 года председатель окружного суда Амстердама вынес решение о том, что Стати нарушили свой долг говорить только правду перед судом. Тем же решением суд отменил наложенный арест на активы Национального банка Казахстана на сумму более 22 млрд долларов.

Основное арбитражное решение по спору с молдавскими бизнесменами было вынесено в Стокгольме в пользу Стати в декабре 2013 года. Трибунал установил, что Казахстан нарушил своё международное обязательство перед инвесторами, и присудил стороне Стати более 500 млн долларов.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров