Дело Стати: суд в США вновь отклонил попытку финансиста Чапмэна прекратить рассмотрение иска Казахстана

Казахстан обвиняет Дэниела Чапмэна в соучастии в мошеннической схеме Стати.

Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что рассмотрение исков Республики Казахстан против нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмэна и его компании Argentem Creek ("Чапмэн") за их роль в мошеннических схемах Анатолия и Габриэля Стати будет продолжено, сообщается на сайте Минюста РК.

Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка:

  • удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении его исков против Чапмэна в суд штата Нью-Йорк, куда они были поданы;
  • отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков Казахстана c сохранением за истцом права предъявления иска по тому же основанию;
  • отклонил ходатайство Чапмэна об отклонении исков американской компании Outrider, которая присоединилась к иску Казахстана; 
  • удовлетворил ходатайство Чапмэна о принуждении рассмотрения исков Outrider в порядке арбитража в Международной торговой палате.

Это решение позволяет продолжить рассмотрение исков против Чапмэна по существу, причём в том суде, где они были первоначально поданы. Как утверждается в иске, поданном в Нью-Йорке, Чапмэн обнаружил мошенничество Стати, ориентировочно, в 2012 году, но вместо того, чтобы принять правовые меры против него, вступил с ними в незаконный сговор, чтобы обмануть Казахстан и других лиц.

Факт мошенничества Стати уже подтвердило решение Брюссельского апелляционного суда, вынесенное в ноябре 2021 года.

Новое решение Нью-Йоркского суда – это второй случай, когда федеральный суд США отклонил попытки Чапмэна избежать ответственности за соучастие в мошенничестве Стати. В марте 2021 года окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайство Чапмэна о наложении запрета на судебный процесс в Нью-Йорке. 

"Сегодняшнее решение суда Нью-Йорка является отрадным событием в продолжающихся усилиях Казахстана по борьбе с коррупцией и привлечению Стати и его соучастников к ответственности. Теперь участие Чапмэна в мошенничестве Стати будет полностью раскрыто в суде США", – отметил министр юстиции РК Канат Мусин.    

С 2013 года Казахстан участвует в судебных разбирательствах по делу молдавских бизнесменов Стати. Государство обжалует принудительное исполнение арбитражного решения на 506 млн долларов в США, Швеции, Нидерландах, Люксембурге и Бельгии. 


Читайте также:


Новости партнеров