Стартовал сплав "Трэш-флот" на реке Или: алматинцы проплывут 130 км на плоту из мусора

Цель сплава – привлечь внимание к проблеме загрязнения бытовыми отходами.

Плот из мусора / Фото Алмаза Толеке
На реке Или стартовал четырёхдневный сплав активистов "Трэш-флот" на плоту из мусора. 

Это первая акция такого рода. Как отмечает активист Денис Лазарев, в апреле двое парней из западного Казахстана собрали плот из бутылок и вышли в Каспийское море.

Плот состоит из мусора, в том числе пластиковых бутылок / Фото Алмаза Толеке

Акция "Трэш-флот"  отличается длительностью, выбором местности и целями. Прежде всего активисты хотят привлечь внимание к проблеме загрязнения бытовыми отходами. 

"Мы хотим показать журналистам и тем, кто сидит у реки, рыбачит, чтобы они подумали: "Совсем с ума сошли!" Действительно сошли с ума, потому что на таких плотах не плавают. То, что делают они – закидывают мусор – это ненормально. Вот такую мысль хотели мы донести, что ненормально плавать на таких плотах и ненормально сидеть отдыхать среди кучи мусора", –  отметил Денис Лазарев.

Денис Лазарев / Фото Алмаза Толеке 

Плот, на котором участники акции планируют совершить сплав протяжённостью 130 км, сделан из мусора и дерева.

Плот из мусора и дерева / Фото Алмаза Толеке

Металлические бочки, используемые в строительстве, нашли на свалке около кладбища. Участники подозревают, что она была незаконной. Основа плота состоит из купленного досок, чтобы обезопасить участников сплава. 

"Первоначально думали, что тем средством, которые будут поддерживать плоты на плаву, будут пустые бутылки, пластиковые, упакованные в целлофановые пакеты. Это была наша идея, мы увидели это в интернете. Попробовали, упаковали в пакеты пластиковые, но видим, что на второй день пакеты начинают пропускать, то есть в них начинает скапливаться вода. Естественно, рисковать жизнью людей мы не хотим. У нас четыре дня плавания, поэтому решили взять за основу металлические бочки", – рассказал журналистам Денис. 

Участники сплава / Фото Алмаза Толеке

Сплав будет длится четыре дня, в нём примут участие 10 человек, каждый из которых по-разному связан с темой проблем окружающей среды. Денис Лазарев отметил, что участники в основном не знакомы между собой. Их выбирали во время мониторинга социальных сетей, выявляли людей, чьи ценности близки организаторам. 

На стоянках планируют собирать мусор, сортировать его. После пластик и картон передадут на переработку, остальное – на утилизацию. Также целью является мониторинг: в цифрах продемонстрировать объём мусора, вид, площадь покрытия. По этим данным смогут инициировать программу защиты реки Или от бытового мусора.

Плот готов к отплытию / Фото Алмаза Толеке

В акции принимают участия рафтерши Ольга Склифос и Марина Дудникова, они три года занимаются рафтингом. Говорят, такой срок невелик, но девушки занятия проходят регулярно, каждые выходные. Они отмечают, что их выезды проходят на бурных реках, здесь же скорость течения достигает 5-7 км/ч. Девушки заверили, что проведут инструктаж для участников акции: как держать вёсла, что делать при падении в воду. 

Плот отправился в плавание / Фото Алмаза Толеке

Новости партнёров