США увеличили вознаграждение за информацию о криминальном авторитете Коле Киргизе до 5 млн долларов

Ранее вознаграждение за информацию о Камчибеке Кольбаеве составляло 1 млн долларов.

США увеличивает вознаграждение за информацию, которая позволит арестовать криминального авторитета из Кыргызстана Камчибека Кольбаева, сообщается в заявлении Госдепартамента США.

"Госдепартамент США объявляет об увеличении вознаграждения до 5 млн долларов за информацию, которая приведёт к аресту и/или осуждению Камчибека Кольбаева и/или за информацию, которая поможет нарушить финансовые потоки преступной организации Кольбаева", – говорится в заявлении.

Ранее вознаграждение за информацию по Кольбаеву составляло 1 млн долларов.

Госдепартамент уточняет, что в 2000 году Кольбаев был осуждён за покушение на убийство своего бывшего босса в криминальной группе и убийство ещё двух человек. За эти преступления он был приговорен к 25 годам, но, отсидев шесть лет, сбежал из тюрьмы.

В 2012 году спецслужбы США включили Кольбаева в список крупнейших наркобаронов в мире. В 2017 году власти США внесли в чёрный список имена 10 криминальных авторитетов из стран бывшего СССР, в числе которых был и Кольбаев. В случае обнаружения собственности лиц из чёрного списка на территории США она подлежит аресту.

По данным Минфина США, Кольбаев, который входит в международную преступную группировку "Братский круг", занимается взяточничеством, торговлей людьми, а также другой незаконной деятельностью. Последний раз Кольбаев был задержан 22 октября 2020 года в Бишкеке.

24 февраля Первомайский районный суд Бишкека продлил срок содержания под стражей Кольбаева до 22 марта. 2 марта судебная коллегия Бишкекского городского суда изменила ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров