США предупредили об угрозе нового миграционного кризиса из-за ситуации в Украине

Перемещёнными лицами и беженцами могут оказаться 5 млн человек.

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд предупредила об угрозе нового миграционного кризиса из-за ситуации в Украине, сообщает сайт "Новости ООН".

Во время выступления в Генассамблее ООН постпред США заявила, что Россия создаёт "фейковую реальность", которая уже имеет серьёзные последствия для народа Украины и всего мира.

"Если Россия не свернёт с избранного пути, то это, среди прочего, приведёт к новому миграционному кризису – одному из самых масштабных в мире на сегодняшний день: перемещёнными лицами и беженцами в результате сделанного Россией выбора в пользу войны окажутся пять миллионов человек", – сказала Линда Томас-Гринфилд.

Она также напомнила, что Украина является одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, особенно для развивающихся стран, а потому действия России могут вызвать скачок цен на продовольствие и привести к ещё большему голоду в таких странах, как Ливия, Йемен и Ливан.


Читайте также:


Глава ООН Антониу Гутерриш во время своего выступления назвал украинские события "самым серьёзным глобальным кризисом в сфере мира и безопасности" за период его пребывания на посту генсека.

"Решение Российской Федерации признать так называемую "независимость" Донецкой и Луганской областей Украины и последовавшие за этим события являются нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины и противоречат принципам Устава ООН", – подчеркнул он.

В своём выступлении генсек призвал установить режим прекращения огня и вернуться на путь диалога, чтобы спасти народ Украины и других стран от бедствий войны.


Читайте также:


Участвующий в заседании Генеральной Ассамблеи глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, потребовал от России вывести войска с суверенной территории Украины и прекратить дестабилизировать ситуацию в сфере международной безопасности.

Он призвал государства и международные организации не признавать изменение статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что "признание его страной Донецкой и Луганской народных республик стало прямым следствием многолетнего саботажа Киевом своих прямых обязательств по комплексу мер, одобренному резолюцией СБ 2202". Он также сказал, что "следить за режимом прекращения огня по просьбе Донецка и Луганска теперь будут вооружённые силы России и "либеральничать" с нарушителями никто не станет".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров