США поделятся излишками вакцины против Covid-19 с другими странами: в ближайшие дни им направят 25 млн доз

19 млн доз поставят участникам международной программы обмена вакцинами Covax.

В ближайшее время США предоставят другим странам примерно 25 млн доз вакцины против Covid-19, сообщается на сайте Белого дома.

В частности, США пожертвуют почти 19 млн доз по линии международной программы обмена вакцинами Covax. По этой программе около 6 млн доз направят в Латинскую Америку (Бразилию, Аргентину, Колумбию, Коста-Рику, Перу, Эквадор, Парагвай, Боливию, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Панаму, Гаити) и страны Карибского бассейна, около 7 млн доз – в Южную и Юго-Восточную Азию (Индию, Непал, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланку, Афганистан, Мальдивы, Малайзию, Филиппины, Вьетнам, Индонезию, Таиланд, Лаос, Папуа-Новую Гвинею, Тайвань и на острова Тихого океана) и около 5 млн – в Африку.

Оставшиеся 6 млн доз США напрямую направят в Мексику, Канаду, Республику Корея, Западный берег реки Иордан и сектор Газа, Украину, Косово, Гаити, Грузию, Египет, Иорданию, Ирак, Йемен, а также передовым работникам ООН.

Американский президент Джо Байден подчеркнул, что Соединённые Штаты предоставят вакцину, не ожидая взамен политической поддержки, отмечает Reuters.

"Мы делимся этими дозами не для того, чтобы потом потребовать ответных услуг или добиться уступок. Мы делимся вакцинами, чтобы спасать жизни и возглавить мировые усилия по прекращению пандемии, вдохновляя других своим примером и своими ценностями", – отметил президент США.


Читайте также: В США будут раздавать бесплатное пиво, если 70% населения сделают прививку от Covid-19 к 4 июля


Хотя Соединённые Штаты работают через Covax совместно с ВОЗ, за Белым домом остаётся решение, какие страны и в каком количестве получат вакцину от США, сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Мировое сообщество давно призвало Байдена поделиться с другими странами излишками запасов вакцины.

В течение нескольких месяцев Белый дом ставил в приоритет вакцинацию американцев, однако президент пообещал отправить за границу не менее 20 миллионов доз вакцин Pfizer / BioNTech, Moderna и Johnson&Johnson, а также 60 миллионов доз вакцины AstraZeneca, которые он и ранее планировал передать другим странам.

Белый дом пояснил, что в выделяемые 25 млн доз, которые будут доставлены в ближайшие дни, не входит AstraZeneca. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров