Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает введение новых санкций против Китая из-за нарушений прав человека, сообщает The New York Times со ссылкой на нынешних и бывших официальных лиц.

Таким образом американские власти планируют наказать китайских высокопоставленных должностных лиц за содержание сотен тысяч этнических уйгуров и других мусульман в лагерях и тюрьмах.

Если администрация Трампа пойдёт на новые экономические санкции, то они станут первыми ограничениями такого рода против Китая, введёнными из-за нарушений прав человека. Новые санкции могут ограничить поставку из США технологий, которые используются Китаем для наблюдения за уйгурами.

Издание отмечает, что в Белом доме, министерстве финансов и Госдепе обсуждают эти санкции на протяжении последних месяцев.

9 сентября 2018 года правозащитная организация Human rights watch опубликовала доклад "Искореняя идеологическую заразу" о репрессиях китайских властей против мусульман в Синьцзяне. В нём сообщается, что власти Китая много лет проводят репрессивную политику в отношении мусульман тюркского происхождения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), однако с конца 2016 года отмечается резкая эскалация репрессий.

В докладе приводятся новые факты массовых произвольных задержаний, пыток и недозволенного обращения в отношении мусульман тюркского происхождения в СУАР и подробно описывается нарастание системного и всепроникающего контроля за повседневной жизнью населения.

Доклад основан преимущественно на материалах интервью с 58 бывшими жителями СУАР, пятеро из которых подверглись задержанию, а 38 – родственники задержанных. Из числа собеседников 19 человек уехали из СУАР после января 2017 года.


Читайте также: Партийное руководство Китая пообещало решить проблемы этнических казахов


"Китайские власти отрицают нарушения в контексте политлагерей, называя их "центрами профориентации" для "преступников, не совершивших тяжких преступлений". При этом они не дают согласия на независимый мониторинг происходящего в лагерях со стороны ООН, правозащитников или СМИ", – говорится в докладе.

Официальные лица в Синьцзяне называют источником проблем "неправильные идеи" мусульман тюркского происхождения. Такие идеи включают как то, что власти называют радикальным исламизмом, так и то, что относится к выражению любой неханьской национально-культурной идентичности, преимущественно – тюркской, и, в частности, уйгурской или казахской. Соответственно, вся эта идеология подлежит "исправлению" или "искоренению".

Интенсивность и масштабы нынешних нарушений прав человека в Синьцзяне не наблюдались в Китае со времеён "культурной революции" 1966-1976 годов. Создание и расширение системы "лагерей политического перевоспитания" и другие незаконные практики указывают на то, что в Пекине взят курс на долговременную китаизацию СУАР, отмечается в докладе.

"Сложности политического плана с тем, чтобы призвать Китай к ответу за нарушения, не освобождают ни ООН, ни отдельные государства от обязанности защищать гарантии прав человека", – подчеркивают авторы доклада.

Правозащитная организация представила в документе рекомендации правительствам стран, связанных с проблемой в СУАР. В частности, Правительству Казахстана рекомендовано:

  • настоятельно призывать Пекин к прекращению в СУАР сопровождающейся нарушениями кампании против мусульман тюркского происхождения, в том числе этнических казахов, и к освобождению всех лиц из политлагерей;
  • не допускать принудительного возвращения в Китай беженцев и лиц, ищущих убежища;
  • ускорить процесс рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища этническим казахам и другим выходцам из Синьцзяна, которые обоснованно опасаются преследований в случае возвращения в Китай;
  • предоставлять казахстанское гражданство этническим казахам из Китая в упрощённом порядке.
  • ускорить процесс рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища несовершеннолетним этническим казахам, которым в Китае угрожает риск преследований в силу того, что их родители или опекуны задержаны в рамках антитеррористической кампании, и разрешить им подавать заявление на гражданство в упрощенном порядке;
  • обеспечить им доступ к образованию.

Правительству СУАР правозащитная организация рекомендовала незамедлительно закрыть все лагеря политического перевоспитания в СУАР и освободить всех удерживаемых там лиц, прекратить антитеррористическую кампанию "Мощный удар", уважать права на свободу выражения мнений, свободу собраний, свободу ассоциации, свободу религии и культуры.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

1 августа 2018 года В Панфиловском районном суде Алматинской области вынесли приговор в отношении гражданки Китая, этнической казашки Сайрагуль Сауытбай. Её обвиняли в незаконном пересечении границы Казахстана. Суд признал её виновной, приговорил к 6 месяцам условно и установил пробационный контроль. Дополнительное наказание в виде выдворения из Казахстана судья решила не назначать. Обвиняемую судья освободила в зале суда.

В мае 2018 года министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов рассказал, какую работу ведёт его ведомство по защите прав и интересов граждан Казахстана и этнических казахов в Китае. Он отметил, что в МИД РК есть информация о 170 этнических казахах, которые испытывают трудности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter