МИД РК помог 9 этническим казахам в Китае, задержанным за проблемы с паспортом

Судьба каждого этнического казаха МИД не безразлична, как отметил Кайрат Абдрахманов. Но нельзя забывать, что эти люди являются гражданами КНР.

Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов рассказал, какую работу ведёт его ведомство по защите прав и интересов граждан Казахстана и этнических казахов в Китае. Среди них, по словам министра, есть те, кто получил гражданство РК, но в силу разных причин пока не смог отказаться от китайского гражданства.

"Если речь идёт о нашем сотрудничестве с КНР, то никаких препятствий для ведения переговоров нет. В апреле состоялось два крупных визита. Поднимались вопросы, связанные с 12 гражданами Казахстана, которые были задержаны в КНР по объяснению китайской стороны, что они неправильно оформили процедуру выхода из гражданства КНР. По итогам наших переговоров и договорённостей освободили девять из них. По остальным трём ведём предметную работу", – сказал Кайрат Абдрахманов в кулуарах заседания Правительства РК.

Он добавил, что в МИД РК есть информация о 170 этнических казахах, которые испытывают трудности. О них ведомство узнаёт либо от родственников, либо от общественности.

"Судьба каждого из них нам не безразлична. С другой стороны, когда идёт речь о гражданах КНР (коими всё ещё являются этнические казахи. – Авт.), согласно международной Венской конвенции, не допускается вмешательство другого государства. Поэтому это очень чувствительный вопрос", – уточнил глава МИД РК.

В октябре 2017 года депутат Сената Нурлан Кылышпаев обратился к премьер-министру Казахстана с просьбой разобраться в ситуации об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае. Он сообщил, что в КНР ограничивают религиозные права этнических казахов, они с трудом получают паспорта для выезда и представителей казахской диаспоры принуждают сдавать обратно такие документы.

В 2017 году гражданство Казахстана получили более 30 тысяч казахов из Китая. По информации МВД, всем им присвоили статус оралманов.

Почему Китай в большей степени может стать возможностью для развития, чем угрозой, вы можете прочитать здесь.