Партийное руководство Китая пообещало решить проблемы этнических казахов, содержащихся в "центрах политического воспитания", сообщает "КазТАГ".

"Тема очень злободневная, актуальная для Казахстана. Особенно в последние 1,5-2 года очень актуальна тема наших соотечественников в СУАР (Синьцзян-Уйгурском автономном районе. – Авт.), наших граждан, которые так или иначе взаимодействуют с Китаем, имеют там родственников, студентов, пенсионеров, в отношении которых введены ограничения, появились очень серьёзные проблемы, связанные с заключением в исправительные лагеря, так называемые центры политического воспитания, – сообщил политолог Расул Жумалы на пресс-конференции.


Читайте также: Этническую казашку из Китая Сайрагуль Сауытбай освободили в зале суда


Чтобы решить этот вопрос, члены делегации общественных организаций Казахстана встретились с высшим и местным партийным руководством Китая, высказали претензии, предложения, передали списки людей, которые пострадали или содержатся в лагерях, отметил спикер.

"С китайской стороны много было объяснений, что, возможно, были недоразумения, злоупотребления. Нам сказали, что постараются решить вопрос, не доводить до крайности", – пояснил Расул Жумалы.

По его словам, сложившаяся ситуация нарушает Конституцию КНР и международные конвенции по защите прав человека.

"Студенты не могут вернуться на учёбу, им не вернули документы, пенсионеры не могут получить законную пенсию, есть множество разделённых семей, которые оказались по разные стороны границы. Это нарушает Конституцию Китая, противоречит международным пактам и конвенциям о правах человека. Китайское посольство и МИД КНР понимают, что это наносит ущерб двусторонним отношениям, которые хорошо развивались 26 лет, а сейчас появляется серьёзный вызов. Китайская сторона также заинтересована, чтобы нормализовать ситуацию", – пояснил Расул Жумалы.

Он добавил, что пока проблемы так и остаются нерешёнными.

"На наш взгляд, альтернативные форматы не только по линии дипломатов, но и по линии народной дипломатии были бы полезны. Хорошо было бы, чтобы в решении вопроса участвовали и другие институты, например, Ассамблея народа Казахстана", – сообщил политолог.

Члены казахстанской делегации также предложили открыть в Синьцзян-уйгурском автономном районе "Казахский дом" для упрощения получения казахстанского гражданства.

"Пока каждый гражданин сам занимается этим, некоторые идут получать какую-нибудь справку, а обратно вернуться не могут, потому что у них забрали документы. Мы хотим, чтобы "Казахский дом" занимался сбором документов, оформлением в официальных инстанциях, миграционной полиции и тому подобное, чтобы всё решалось в Урумчи, а здесь, в аэропорту получали бы гражданство по прибытии в Казахстан", – сказал Расул Жумалы.

Он добавил, что в Китае достаточно много этнических казахов, желающих вернуться на свою историческую родину, но боящихся бюрократических барьеров.

С 13 по 19 августа 2018 года казахстанская делегация, среди которой были представители Союза писателей РК, Всемирной ассоциации казахов и других организаций, посетила КНР (Ухан, Урумчи, Кулджа) и провела ряд встреч с представителями местных властей касательно недопущения оказания давления на наших соотечественников.

Поездка была организована МИД КНР, генеральным консульством Китая в Алматы и посольством Китая в Казахстане.

В мае 2018 года министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов рассказал, какую работу ведёт его ведомство по защите прав и интересов граждан Казахстана и этнических казахов в Китае. Он отметил, что в МИД РК есть информация о 170 этнических казахах, которые испытывают трудности.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КагТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter