Хакерской атаке подверглись сайты СМИ из Караганды и Шымкента. 

Первой о проблемах со страничкой издания сообщила руководитель общественного интернет-телевидения 101tv.kz Ботагоз Омарова.

"Что-то странное произошло с нашим сайтом, друзья. Как мне объяснили люди, отвечающие за сайт, у нас удалили все новости декабря. Я не знаю, что это. Взлом? Блокировка? Шутки? Теперь заново ребята будут заливать новости. А на будущее, если вдруг что-то случится с сайтом, то есть Youtube-канал. Неприятно как-то мне", – написала Ботагоз Омарова на своей странице в Facebook.

Любопытно, что проблемы у карагандинского сайта 101tv.kz начались после того, как на сайте был опубликован мультфильм, в котором автор объяснил, почему в квартирах жителей региона холодно.

Этот мультфильм злоумышленники удалили с сайта вместе с декабрьскими материалами. В качестве временной меры Ботагоз Омарова начала публиковать удалённые сюжеты в своём Facebook-аккаунте.

О взломе другого новостного ресурса – шымкентского канала TVK посетители узнают, заходя на страничку телекомпании. Через некоторое время на экране появляется небольшое всплывающее окно с сообщением о взломе.


скриншот сайта tvk-uko.kz
скриншот сайта tvk-uko.kz

Никакой другой информации об инциденте на сайте телеканала нет. Часть опубликованных видеосюжетов действительно недоступна для просмотра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter