Такая процедура в Казахстане будет проводиться впервые.

Для отбора в группы для занятий отдельными видами спорта планируется обследовать 1000 детей в возрасте от восьми до 12 лет. 

По словам руководителя управления физической культуры и спорта ВКО Елдоса Чикенова, ведомством уже достигнута договоренность с Назарбаев Университетом. Для выполнения поставленных задач здесь имеется все необходимое оборудование и исследовательская инфраструктура. Также, управление физической культуры и спорта будет взаимодействовать с Тартусским Университетом Эстонии, который около десяти лет ведет исследования по определению "спортивного гена". Об этом сообщает altaynews.kz 

Ожидается, что такой метод станет основой разработки новой технологии по наиболее раннему отбору одарённых детей в спорте на основе их генетической предрасположенности.

Исследование заключается в анализе мазка слюны ребенка, который поможет определить его будущий рост, а также выявить вероятность возникновения болезней. Кроме того, тестирование поможет усовершенствовать их спортивное мастерство, уточнить специализацию в выбранном виде спорта и скорректировать тренировочный процесс, способствовать повышению мышечной массы и снижению лишнего веса. 

Оплачивать проведение молекулярно-генетических тестирований по выявлению одарённых в спорте детей будут как из республиканских, так и из спонсорских средств. В будущем такую схему планируется внедрить во всех регионах страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter