Совет ООН по правам человека призвал политиков не запугивать журналистов

В ООН приняли резолюцию о безопасности журналистов.

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о безопасности журналистов, в которой говорится о недопустимости насилия в отношении представителей прессы. Делегаты Совета также настоятельно призвали политиков не очернять и не запугивать журналистов, сообщает Центр новостей ООН.

"Совет ООН по правам человека безоговорочно осуждает все нападения и акты насилия в отношении журналистов и работников средств массовой информации, такие как пытки, убийства, насильственные исчезновения, произвольные аресты и задержания, выдворение, запугивание, угрозы и преследования, как онлайн, так и офлайн, включая рейды в редакциях и офисах средств массовой информации", – говорится в тексте резолюции, которая была принята в Женеве.

Особое внимание в документе уделяется защите женщин-журналистов. Составители резолюции призывают мировое сообщество пресекать целенаправленные нападения на них и не оставлять безнаказанными преступления, в том числе сексуального характера.

Читайте также: Скандалы, наезды, последствия: почему список нападений на журналистов регулярно пополняется

Кроме того, члены Совета ООН настоятельно призвали политических лидеров и государственных должностных лиц не допускать очернения, преследования или запугивания представителей СМИ.

Ранее эксперты ООН и Межамериканской комиссии по правам человека осудили неоднократные нападки президента США Дональда Трампа на журналистов, упрекая лидера страны в том, что он навешивает на СМИ обидные ярлыки и называет их врагами американского народа. Эксперты считают, что эти высказывания и отношение первого лица государства к прессе может привести к нападениям на журналистов.

24 сентября в Астане в подъезде дома убили журналистку Ирину Бекетову. Она скончалась от полученных травм. Полиция считает, что убийство совершено на почве ревности. Подозреваемый объявлен в розыск. У Ирины Бекетовой остались четверо детей, один из них с ограниченными возможностями.

Читайте также