Совет ООН по правам человека отказался от дебатов по Синьцзяну: против выступили 19 стран, в том числе Казахстан

Инициаторами заявки на проведение дебатов стали США и ряд европейских стран.

Совет ООН по правам человека проголосовал против проведения дебатов о предполагаемых злоупотреблениях в в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сообщает CNA.
 
Соединённые Штаты и их союзники в прошлом месяце представили высшим органам ООН по правам человека первый в истории проект решения, направленный против Китая. Они предлагали как минимум провести открытое обсуждение по Синьцзяну. Ранее бывший руководитель ООН по правам человека Мишель Бачелет опубликовала свой отчёт по СУАР, в котором упоминались возможные преступления в отношении уйгуров и других мусульманских общин. Власти Китая на это ответили, что законные права и интересы всех этнических групп в Синьцзяне защищены.

Из 47 стран, входящих в совет, 19 проголосовали против заявки на дебаты. Это Боливия, Камерун, Китай, Куба, Эритрея, Габон, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Казахстан, Мавритания, Намибия, Непал, Пакистан, Катар, Сенегал, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Венесуэла. Воздержались 11 стран: Аргентина, Армения, Бенин, Бразилия, Гамбия, Индия, Ливия, Малави, Малайзия, Мексика и Украина.
 
Соавторами проекта заявки выступили Великобритания, Канада, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Австралия и Литва.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров