"Поводом для досудебного производства послужили сведения о том, что задержанные лица пропагандировали на конспиративных сборах идеи терроризма и религиозного экстремизма, а также занимались вербовкой граждан Казахстана с целью вывода за рубеж для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций", - говорится в сообщении ведомства.

В настоящий момент в отношении задержанных выбрана мера пресечения арест сроком до 2 месяцев. Ведутся оперативно-следственные мероприятия. 

Напомним, накануне 20-летняя жительница Актюбинской области оставила полуторагодовалую дочку и уехала в Сирию на войну. Молодая девушка проживала в городе Кандыагаш Актюбинской области. За два месяца до того, как выехать в Сирию, она развелась с мужем, который является приверженцем исламской религии. В семье воспитывалась маленькая дочь Акгуль. После развода девушка проживала со своими родителями.

В конце июля сотрудники департамента КНБ РК по ВКО в Зыряновске задержали женщину, предположительно занимавшуюся вербовкой террористов. По данным следствия, жительница ВКО подозревается в вербовке горожан для участия в боевых действиях на стороне террористических организаций.

В июне 2015 года студентка из Атырау собиралась уехать к радикалам в Сирию. Причём не одна , а с молодым человеком, с которым познакомилась в интернете. Входе долгих разговоров с теологами, её удалось убедить не совершать данный поступок.

Тем временем, по данным "Ассоциации центров исследований религий", в Сирии находятся 26 астанчан - приверженцев радикальных религиозных течений.

"Эта цифра не окончательная, если судить по законам социологии, ее смело можно умножить на 10, так как в группу постепенно втягиваются родные и друзья, те, кто уже состоит в этих организациях. Нельзя забывать и про большое количество эмигрантов. В настоящий момент 26 жителей столицы находится в Сирии, 15 из них женщины", - заявила корреспонденту informburo.kz директор объединения Юлия Денисенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter