По данным "Ассоциации центров исследования религий", 26 жителей Астаны находятся в Сирии в рядах группировки "Исламское государство".

"Эта цифра не окончательная, если судить по законам социологии, ее смело можно умножить на 10, так как в группу постепенно втягиваются родные и друзья, те, кто уже состоит в этих организациях. Нельзя забывать и про большое количество эмигрантов. В настоящий момент 26 жителей столицы находится в Сирии, 15 из них женщины", - заявила корреспонденту informburo.kz директор объединения Юлия Денисенко.

Она также отметила резкий рост числа приверженцев радикальной идеологии среди жителей казахстанской столицы.

"В Астане количество приверженцев радикальной религиозной идеологии в последнее время увеличилось в 3 раза - с 300 до 935 человек", - отметила Денисенко.

Она привела конкретный пример, когда к рядам ИГИЛ примкнула целая семья из Астаны.

"Глава семейства, коренной астанчанин вместе с женой и двумя детьми в прошлом году отправился в Сирию, через 7 месяцев в бою за один из городов он погиб, жена террориста сообщила об этом своей подруге. Тогда же она сказала, что ее насильно собираются выдать замуж, после этого в СМИ появились сообщения о 150 женщинах, расстрелянных только за то, что они отказались оказывать сексуальные услуги боевикам. Больше после этого сообщения наша гражданка, бывшая жительница Астаны на связь не вышла. Местонахождение их детей до сих пор не известно", - заключила директор ОЮЛ "Ассоциация центров исследования религий".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter