В координационном совете национального превентивного механизма (НПМ) по обращению изнасилованной в СИЗО Натальи Слекишиной решили внести предложения в ряд государственных органов об изменениях в казахстанских колониях. 

В совете сообщают, что не допустить аналогичные инциденты поможет оптимизация системы видеонаблюдения для максимального охвата территории и помещений, которая должна быть взята под постоянный контроль надзорных органов. Также планируется введение телефонов доверия, опыт использования которых уже положительно повлиял на тюремную систему в учреждениях Российской Федерации. 

"Необходимо обеспечение следования общепризнанным международным стандартам обращения с женщинами-заключёнными (Правилам Манделы и Банкогским правилам), которые требуют особого обращения с ними, в частности, возлагают ответственность за их содержание на сотрудников женского пола. В связи с этим совершенствование в соответствии с указанными стандартами профессиональной подготовки персонала учреждений", – информируют в координационном совете НПМ.

Также в совете отмечают, что дело Натальи Слекишиной взято у них на особый контроль. По их заявлению, предпринимаемые в настоящее время необходимые и правильные меры в отношении заключенной вместе с тем носят постфактную и адресную направленность.

"Данный вопрос явился предметом рассмотрения на заседании Координационного совета при Уполномоченном по правам человека и в очередной раз выявил необходимость принятия системных мер по недопущению совершения подобных преступлений, которые, к сожалению, имеют не единичный характер", – подчеркнули представители совета.

Скандальная история с изнасилованием находящейся в заключении Натальи Слекишиной получила огласку в июне 2016 года. Осуждённая заявила, что забеременела после группового изнасилования сотрудниками колонии, когда находилась в следственном изоляторе. 

Последние новости из зала суда гласят о том, что подсудимому по делу об изнасиловании Слекишиной добавили ещё и обвинение в пытках

Ранее на слушании в суде Наталья Слекишина прилюдно отказалась от услуг своего адвоката Айман Умаровой. Что интересно, затем женщина передала Умаровой записку, где умоляла спасти её и детей от давления сотрудников исправительного учреждения.

На следующий день Айман Умарова на своей странице в Facebook опубликовала вторую записку – в которой Наталья Слекишина написала, что объявляет голодовку до тех пор, пока к ней не придут прокуроры, адвокат и СМИ. После того как её просьбу удовлетворили, женщина решила прекратить акцию протеста, а в камере, где она содержалась, было установлено видеонаблюдение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter