Осужденная Наталья Слекишина снова находится под защитой адвоката Айман Умаровой. Она рассказала, что была вынуждена отказаться от услуг юристов, так как на неё оказали давление. 

19 сентября Айман Умарова навестила Наталью Слекишину в ЛА 155/1.

"После всех заявлений и публикаций прокуратура обратила внимание на Наталью и обеспечила её безопасность, – проинформировала Айман Умарова. – Наталья довольна, она сказала, что теперь не будет голодать, так как она кормящая мать, и это может повредить ребёнку. Проблема действительно решилась, она увидела, что её ситуацию контролируют. Те вопросы, которые были подняты, разрешились."


Адвокат посетила Наталью в следственном изоляторе

фото Informburo.kz
Адвокат посетила Наталью в следственном изоляторе

Наталья рассказала адвокату, что отказалась от её услуг не по своей воле. Ей угрожали тем, что может что-нибудь произойти либо с ней, либо с её ребёнком. 

"Угрожали и тем, что может что-нибудь случиться с теми её двумя детьми, которые находятся на воле, – прокомментировала Айман Умарова. – Отказ от адвокатов был осуществлён под давлением сотрудников. Она сказала, что после того, как она увидела, что прокуратура обеспечивает её личную безопасность, она может говорить правду. А правда такова: "Меня изнасиловали, изнасиловали четверо сотрудников следственного изолятора. Сначала насиловали трое, потом — через неделю — двое из этих троих. И через какое-то время ещё один".

Главной победой на сегодняшний день Айман Умарова считает то, что прокуратура Алматы сообщила о составлении нового обвинительного акта по делу об изнасиловании Слекишиной. Адвокат не может знать, добавит ли прокуратура к обвинениям Руслана Хакимова статью о пытках, но надеется на это. Ранее Айман Умарова ходатайствовала о том, чтобы помимо изнасилования надзирателю СИЗО вменили и издевательства над осуждённой. 

"Прокуратура составляет новый обвинительный акт, – прокомментировала Айман Умарова. – Какой он будет — пока неизвестно. Во всяком случае на моё ходатайство был получен ответ о том,что прокуратура будет готовить новый обвинительный акт".

Айман Умарова теперь защищает и Наталью Слекишину и Жибек Мусинову. Обе женщины - жертвы групповых изнасилований. 

Их истории получили международный резонанс. 18 сентября в Киеве прошла акция "Я не боюсь діяти" ("Я не боюсь действовать"). Гражданская активистка Динара Касымбекова выступила в поддержку жертв сексуального насилия. 

13 сентября в суде Наталья Слекишина неожиданно отказалась от своего адвоката Айман Умаровой, которая с самого начала занялась резонансным делом. 17 сентября Наталья Слекишина передала Айман Умаровой записку с просьбой о помощи. В записке Наталья сообщила, что ей угрожает серьёзная опасность, и её заставляют поменять показания по делу. 18 сентября она, несмотря на то, что является кормящей матерью, объявила голодовку, потребовав к себе адвоката, прокуроров и прессу. 

После визита прокуроров женщина прекратила голодовку, но пообещала возобновить её, если к ней так и не пустят её адвоката Айман Умарову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter