"Она (Наталья Слекишина. – Авт.) сказала, что будет сама себя защищать. Но я не исключаю, что они могут кого-то дать. Остались только прения и наши свидетели, которым не дали выступить. Завтра прения. Я не исключаю, что есть давление, и не знаю, что она скажет" – сказала на пресс-конференции в Алматы Айман Умарова.

После отказа Слекишиной от адвоката суд потерял возможность выслушать свидетелей изнасилования, поскольку их имена держатся в тайне и знает их только защитник. Айман Умарова считает, что те, кто угрожал её подзащитной, именно этого и добивались.   

"Если обеспечат безопасность Натальи, мою и Марианны Гуриной (президент фонда "Улагатты жануя". – Авт.), то мы скажем и покажем свидетелей, которые будут говорить об этом. Есть доказательства. Мы договорились, что пока все доказательства будут находиться в определённом безопасном месте. На сегодняшний день нам стало известно, что есть ещё пострадавшие", – заявила Айман Умарова. 

Странным для Айман Умаровой стал и тот факт, что Слекишина 9 сентября неожиданно "заболела" и, соответственно, процесс был перенесён. 13 сентября, в день, когда Слекишина отказалась от адвоката, Айман Умарова до начала суда пыталась встретиться с ней в СИЗО. Но это ей не удалось. Перед процессом, Умарова увидела Слекишину и обратила внимание на её лицо:

"Мне показалось, что на лице у неё была тонна макияжа, даже под ним я увидела, что у неё с левой стороны то ли синяк, то ли какая-та царапина. Моя коллега тоже увидела это".

Перед пресс-конференцией Айман Умарова была на приёме у прокурора Алматы Берика Асылова. Но она не стала рассказывать ему обо всех доказательствах, поскольку не обеспечена ничья безопасность.

"Прокурор города сказал, что будет следить за этой ситуацией. Сегодня ему будут докладывать прокуроры, участвующие в деле. Будут разбираться. Ничего такого не было. Видно было, что человек заинтересован в том, чтобы разобраться в этой ситуации", – поделилась Айман Умарова.

У Натальи Слекишиной есть ещё двое детей, которые находятся на свободе. Давление на Слекишину, по словам Умаровой, идёт через других осуждённых. Женщине предлагали за отказ от адвоката даже квартиру.

"Дело Слекишиной для Казахстана является прецедентом. Если это дело не дойдёт до логического завершения, то это породит абсолютную безнаказанность. Всё мировое сообщество, весь Казахстан наблюдают за этим делом. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности требует провести психологическую экспертизу в отношении Натальи Слекишиной. Мы настоятельно просим Генеральную прокуратуру обратить внимание на это дело и взять под личный контроль", – заявила юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анна Смирнова.

Айман Умарова обратилась к прокуратуре, чтобы те выступили с ходатайством о составлении нового обвинительного акта и привлекли к ответственности всех причастных к изнасилованию Слекишиной, в том числе и заместителя начальника по оперативной части учреждения ЛА 155/18 Ермека Омарбекова.

"Я считаю, что если так будут расследовать дела, то мы будем причастны к тому, что люди будут готовы совершить преступление и оставаться всегда на свободе", – сказала Айман Умарова.

Ранее Айман Умарова заявляла о том, что Слекишина отказалась от её услуг.

Суд по делу об изнасиловании Слекишиной начался 11 августа. На скамье подсудимых – надзиратель ЛА 155/18 Руслан Хакимов. Процесс проходит в закрытом режиме.

На очной ставке между бывшим исполняющим обязанности начальника СИЗО и Слекишиной, которая состоялась 9 августа, Наталья Слекишина заявила, что в следственном изоляторе её избивали дубинками в то время, когда она была беременна.

Впервые о громкой истории с изнасилованием заключённой стало известно в июне 2016 года. Наталья Слекишина родила дочь и заявила, что забеременела после группового изнасилования во время содержания в следственном изоляторе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter