62% жителей 26 стран боятся заражения коронавирусом, не испытывают страха – 35%. Такие результаты показал опрос Gallup International, его итоги представил Центр социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia – член Международной ассоциации Gallup от Казахстана.

Подробнее об опросе

Не определившихся со своим беспокойством в отношении Covid-19 совсем немного, всего лишь 3%. Больше всего боятся заразиться в Италии (93%), Индонезии (90%), Палестине (86%), на Филиппинах (82%) и в Великобритании (78%), менее всего – в Германии (лишь 46% опасаются заражения), Швейцарии (48%), Афганистане (50%), США (52%) и Казахстане (53%).

"Не трудно заметить, что чувство страха перед коронавирусом не зависит напрямую от масштабов распространения инфекции. Из всех названных стран такая зависимость обнаруживается, пожалуй, только в Италии", – отмечают авторы исследования.

60% респондентов в странах, участвовавших в опросе, убеждены, что их правительства хорошо справляются с коронавирусом. Наибольшее одобрение деятельность правительств вызывает в Австрии (88% респондентов), Индии (83%), Палестине (80%), Нидерландах (79%) и Азербайджане (77%).

В Казахстане уровень одобрения действий правительства (62%) близок к среднему показателю по обследуемым странам. Наиболее же критично к действиям своего правительства относятся в Таиланде, где лишь 20% опрошенных считают, что правительство хорошо справляется с коронавирусом. Менее половины опрошенных позитивно оценивают деятельность своих правительств в Германии, США и Франции.


Читайте также: Токаев представил новый пакет мер в условиях чрезвычайного положения


Тем не менее 76% респондентов в целом по обследованным странам готовы пожертвовать некоторыми своими правами, если это поможет предотвратить распространение вируса. В Казахстане этот показатель заметно меньше (67%). Наибольшая же доля готовых отказаться от некоторых своих прав для успешной борьбы с коронавирусом зафиксирована в Австрии (95% опрошенных), Северной Македонии (94%), Италии (93%), Нидерландах (91%), Боснии и Герцеговине (88%).


Читайте также: Аким Нур-Султана: Возвращение к прежней жизни зависит от дисциплины каждого из нас


"Среди названных стран присутствуют исключительно члены или кандидаты в члены Европейского союза. Забота о здоровье оказалась, как видим, выше идеалов демократии. Однако не отступили от этих идеалов американцы. Пожертвовать своими правами для борьбы с коронавирусом готовы лишь 45% респондентов в США", – комментируют авторы опроса.

Пандемия в мире, как показало исследование, воспринимается без паники и даже с несколько избыточным оптимизмом. 56% в целом по обследованным странам считают, что угроза коронавируса преувеличена. Правда, наиболее характерна такая позиция для стран, не являющихся лидерами пандемии, – Северная Македония (73% опрошенных), Болгария (72%). В Казахстане показатель (60%) немного выше среднего по массиву.

Наиболее же осторожный подход к угрозе коронавируса проявили страны Западной Европы. Считают, что эта угроза преувеличена лишь 17% опрошенных французов, 21% голландцев и австрийцев, 26% британцев и 29% итальянцев.


Читайте также: Инфекционно-информационная эпидемия. Действительно ли страшен коронавирус?


В отношении к перспективам распространения коронавируса мнения респондентов разделились практически поровну. 36% опрошенных считают, что худшее ещё впереди, и столько же, что позади. 27% полагают, что в этом месяце ситуация останется в значительной степени такой же, как сейчас. 1% опрошенных затруднился с ответом.

В этом вопросе Казахстан оказался в числе самых оптимистически настроенных стран. 73% казахстанских респондентов считают, что худшее уже позади. По уровню оптимизма казахстанцев превосходят только азербайджанцы (83%). В числе стран, где значительное большинство респондентов считают, что худшее в ситуации с коронавирусом уже позади, –Турция (63%), Армения (61%) и Индия (60%). Наибольший пессимизм высказали страны Западной Европы. В то, что худшее позади, верит лишь 3% британцев и голландцев, 5% французов и австрийцев, 9% немцев.

Достаточно широкое распространение в массовом сознании имеют конспирологические подходы. Лишь менее половины (43%) согласны с тем, что вспышка Covid-19 произошла естественным путем. 36% верят в то, что пандемия была преднамеренно вызвана чьими-то правительствами или иными силами. 22% затруднились ответить на соответствующий опрос.

Больше всего верящих в происки тайных сил в Болгарии (58%), Армении (56%), Северной Македонии (53%) и Эквадоре (52%). Отвергают конспирологию чаще всего в Пакистане (72%), Малайзии (60%), Германии (59%), Великобритании и Таиланде (по 58%). Казахстан по отношению к конспирологии близок к средним показателям по массиву (43% считают появление и распространение Covid-19 естественным процессом, 34% видят происки тайных сил, 23% не определились с ответом).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter