Главный вопрос на повестке дня во всех странах мира – коронавирус, соперничать с которым не может даже обвал цен на нефть. Часть людей сметает с полок магазинов продукты и туалетную бумагу, часть – выпускает мемы, высмеивающие панику. Но как бы кто ни относился к коронавирусу, его воздействие ощутили все: во многих странах запрещены массовые мероприятия, закрыты кафе и рестораны, государства закрывают границы, отменяются крупнейшие спортивные и культурные форумы. Впервые со времён Второй мировой войны под угрозой – проведение Олимпийских игр.

На грань разорения поставлены многие турагентства, под большим ударом – малый и средний бизнес. Подсчитать ущерб для мировой экономики эксперты пока не берутся, хотя и говорят, что счёт пойдёт за триллион долларов.


Читайте также: "Ситуация на самом деле фатальная". Как малый бизнес переживает карантин


Это всё – последствия коронавирусной инфекции и крупнейшего информационного ажиотажа вокруг него. Корреспондент Informburo.kz попыталась разобраться, так ли страшен новый коронавирус и действительно ли государствам нужно было идти на суровые меры, чтобы остановить пандемию.

От Covid-19 умирает намного меньше людей, чем от гриппа. Стоит ли раздувать из мухи слона?

По данным ВОЗ, в мире каждый год от гриппа умирают от 250 до 600 тысяч человек, тогда как от коронавирусной инфекции с начала заражения погибли 11 тысяч человек (данные на 21 марта). Из всех заражённых у 80% не наблюдается осложнений, и они быстро идут на поправку. В группе риска в основном – люди старше 60 лет и те, у кого есть серьёзные хронические заболевания. Почему же при таких условиях большое количество стран приняли беспрецедентные меры безопасности?

По запросу Informburo.kz российское Центральное НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора предоставило ответы ведущего вирусолога и инфекциониста, академика РАН Виктора Малеева:

"Грипп – традиционное зимнее заболевания, к нему все привыкли, и он предсказуем. Новые инфекции пугают неизвестностью, ведь никто не может спрогнозировать точно, когда они окончатся. В какой-то мере такие настроения нагнетаются, я называю это инфекционно-информационной эпидемией", – сообщил академик.

Кроме этого, грипп лечится, от него есть лекарства, хотя инфекционисты не расслабляются – новые штаммы гриппа устойчивы к старым лекарствам. Но врачи создают препараты нового поколения, которые способны побороть этот вирус.

От коронавирусной инфекции лекарств нет. Причём это касается не только заболевания Covid-19, но и других острых респираторных заболеваний, вызванных коронавирусами. В 2002-2003 годах произошла первая вспышка инфекционного заболевания, которое осталось в памяти как "атипичная пневмония" (SARS). Её тоже вызывал коронавирус. Прошло 20 лет, но от атипичной пневмонии до сих пор не изобрели лекарства, отмечает учёный. И не потому, что не смогли.

"SARS – тоже коронавирус, "старший брат" нынешнего. Его изучали, начали работать над вакциной, но через полгода эпидемия закончилась, и вирус исчез (и разрабатывать вакцину от него не потребовалось. – Авт.). И вот уже почти 20 лет не появляется. Была вспышка МЕRS – "верблюжьего гриппа". Локальные случаи заражения им продолжаются. Вакцину пока не сделали".

Тем не менее эксперты не советуют относиться к Covid-19 беспечно и думать, что от неё защитит чеснок или другие народные средства. Беспечность привела к трагическим последствиям в Италии, где погибли 4000 человек и ещё более 2600 находятся в тяжёлом состоянии. Почему так произошло, рассказал российский врач Леонид Котвицкий:

"Пациенты, больные гриппом, поступают равномерно на протяжении всего сезона, а больные коронавирусом поступают массово за короткий промежуток времени. Первым делом их надо помещать на карантин, желательно в одиночные палаты – где их столько набрать? Если большому количеству больных потребуются аппараты искусственного дыхания, их сейчас не наштампуют, то же касается аппаратов с повышенной подачей кислорода. Нужен персонал – врачей тоже столько не хватит. И в Италии это уже произошло, там попросили вернуться на работу даже медиков-пенсионеров, и всё равно не справлялись".

Если бы коронавирусная инфекция проходила равномерно, постепенно, это было бы не так страшно, отметил специалист.


Читайте также: Как в Казахстане лечат заражённых коронавирусом, если лекарств от него нет

Страх и конспирологические теории: как появляются новые инфекции?

Академик РАН Виктор Малеев ответил на вопросы о том, могут ли быть правдивы слухи, что смертоносные инфекции – это проба бактериологического оружия или что их запускают производители лекарств и медоборудования, в том числе производители масок.

"Во время любой эпидемии появляются конспирологические теории: идёт торговая война между США и Китаем, поэтому вспышка началась в китайском Ухане. Или у кого-то уже есть вакцина, и теперь её можно будет продать подороже. Нет. Все инфекции – это часть природы. Огромное количество инфекций приходит от животных. И скажу даже больше: мы до сих пор не изучили даже всё разнообразие микроорганизмов, которые обитают у нас в организме. Считается, что в каждом человеке 40 триллионов микробных клеток. И только 30 триллионов – клетки собственно организма. Как существует этот симбиоз, каковы его свойства – всё это только изучается".

Академик РАН сообщил, что история исследования вирусов насчитывает всего 120 лет, и вирус гриппа был открыт только в 1930-е годы, а первый коронавирус – в 1965 году. Пока это всё – "сплошные загадки и огромное поле для исследований", считает академик.

"Сделать так, чтобы погибали миллионы людей, и ситуация оставалась под контролем, нереально. А в природе эпидемии, когда умирали тысячи и даже миллионы, не редкость, – сообщил профессор Малеев. – Эпидемии – те же природные явления, как ураган и землетрясения. Мы можем их предсказывать, но стопроцентное попадание вряд ли возможно".

Человечество не знает многих вирусов только потому, что они не поражают людей, однако это не значит, что они не существуют.

"Новый штамм, вызвавший пандемию "свиного гриппа" в 2009-2010 годах, частично состоял из генома "птичьего" вируса, частично из "свиного". Кто эту комбинацию сделал? Это была естественная, природная мутация", – рассказал академик.

Каждый год треть простывших людей приходит в больницу из-за коронавирусов

Другой российский академик, ведущий пульмонолог Александр Чучалин провёл для врачей лекцию на тему "Пневмония-2020". По его словам, в XXI веке каждые 3-5 лет человечество становится перед лицом новой болезни, мишенью для которой являются лёгкие:

"Каждый год осенью пациенты приходят с синдромом простуды, и среди них около 30-40% заболеваний вызваны коронавирусами. Медицина показывала, что они безобидные, болезнь протекает 10-14 дней, но никогда не бывает высоких температур, системных реакций. При синдроме простуды лидирующим вирусом является риновирус, он у каждого второго больного в сезон заболеваний. Вторую строчку занимает коронавирус, затем грипп".

Он задался вопросом, как часто коронавирусы вызывают заболевания у людей.

"Ребёнок болеет около 10 раз в год, и десять раз в год у него может быть коронавирус. Считалось, что это безобидный вирус, у него нет тенденции перерасти в хроническое заболевание, и к этому всегда спокойно относились", – сообщил профессор Чучалин. Однако теперь врачам придётся внимательно изучать коронавирусы.


    1. "Сидеть дома и не дёргаться". Какие карантинные меры ввели в Алматы
    2. Карантин в Нур-Султане: что можно, а чего нельзя делать

Смертность от Covid-19 растёт. Из-за чего?

В начале марта индекс смертности от новой коронавирусной инфекции составлял 3,5%, что намного ниже, чем показатели предыдущих вспышек неизвестных болезней – атипичной пневмонии SARS (9,6%), птичьего гриппа (52,8%), свиного гриппа (17,4%), ближневосточного респираторного синдрома, тоже вызванного коронавирусом (34,4%), нового птичьего гриппа (39,3%).

Однако от предыдущих вспышек новую коронавирусную инфекцию отличает большое количество заражённых. Если у остальных болезней, кроме свиного гриппа, количество больных не превышало 10 000 человек, то на 20 марта 2020 года число заражённых Covid-19 превысило 220 000 человек. По охвату новая инфекция уступает только свиному гриппу, которым переболели 1,6 млн человек (284 тысячи скончались).

К третьей декаде марта индекс смертности от Covid-19 вырос до 11%. Во многом – из-за показателей Италии, где смертность в два раза превышает показатели Китая. Для сравнения: в Китае были заражены почти 81 000 человек, из них 71 000 вылечились, 3200 умерли, ещё 6500 болеют. В Италии заразились 47 000 человек, погибли 4000, ещё болеют 33 000 человек.

Одним из лидеров по сопротивляемости Covid-19 является Германия. Там на 20 тысяч заболевших приходятся 68 случаев смерти (0,34%). Это лучший показатель для стран, где коронавирусная инфекция перетекла в массовую эпидемию. Пример Германии говорит о том, что Covid-19 можно противостоять и можно держать вспышку на контроле, главное – правильно организовать работу.

Пример многих стран показывает, что:

Коронавирусную инфекцию нельзя ни недооценивать, ни панически бояться.

Как страны защищаются от коронавируса

Каждая страна сама определяет, какие меры принимать для защиты своих граждан от коронавирусной инфекции. Первыми на кардинальные меры решились власти Китая: 23 января город Ухань закрыли на период, когда там свирепствовала инфекция, приостановили движение метро, поездов, автобусов, а также самолётов. Такие действия показались ВОЗ чрезмерными.

Мировое сообщество с одной стороны аплодировало китайцам, которые за считанные дни возвели в городе новую больницу, а с другой стороны – выражало сомнения в том, что на демократическом Западе одобрили бы изоляцию целого города численностью 11 млн человек.

Прошло немного времени, инфекция распространилась по всей планете, и мир потрясла трагедия Италии, которая стала вторым главным очагом Covid-19. Вскоре многие страны начали полностью закрывать свои границы и выставлять блокпосты с солдатами. 17 марта закрыл свою границу Евросоюз.

В курьёзной ситуации оказалась Беларусь, президент которой Александр Лукашенко отказался закрывать как границы, так и университеты, школы и детские сады, мотивировав это тем, что люди в возрасте до 25 лет почти не болеют. Беларусь всё равно теперь находится в изоляции, потому что границы закрыли все её соседи.

Внутри Евросоюза дольше всех воздерживалась от чрезвычайных мер для борьбы с коронавирусом Швеция, однако с 19 марта там всё-таки закрыли границу на месяц. Тем не менее там продолжают работать школы, детские сады, фитнес-центры, торговые центры и рестораны. Разве что запрещены массовые мероприятия с большим количеством участников, а жителям рекомендовано перейти на удалённую форму работы.

Не чрезмерны ли принятые в Казахстане меры?

Наши власти запретили въезд иностранцам, а также изолировали Нур-Султан и Алматы. В остальных регионах, где не обнаружено ни одного больного (Караганда не в счёт, поскольку двое заражённых прибыли на борту самолёта и немедленно были помещены на карантин) кардинально осложнят работу для малого и среднего бизнеса.


Читайте также: В регионах РК рекомендуют закрыть непродовольственные рынки и ограничить время работы продуктовых магазинов


Прокомментировать ситуацию в Казахстане мы попросили известного политолога Досыма Сатпаева. Он начал оценку с глобальной обстановки в мире.

"Моя основная работа связана с оценками рисков, мне приходится читать прогнозы от разных организаций, и что самое интересное: только некоторые эксперты среди рисков для экономики в ближайшие 5-20 лет называли пандемии", – обратил внимание Досым Сатпаев на явную недооценку вирусов.

Тем не менее близкие к этой теме специалисты не раз поднимали вопросы неготовности многих стран мира к появлению супервируса.

"Мы видим, что с начала 2000-х годов увеличивается частота появления разных вирусов, от которых нет лекарств, вакцин. Что касается нынешней ситуации, то эксперты сходятся во мнении, что страшен не сам коронавирус, так как смертность не очень высокая и заражаемость не слишком большая. Страшно то, что появился новый штамм, против которого нет методов борьбы. Это ещё повезло, что он оказался не таким смертоносным, как "испанка" в начале XX века, но риск более страшной пандемии будет увеличиваться с каждым хронологическим интервалом", – считает политолог.

То, что сейчас произошло, выявило уязвимые места с точки зрения здравоохранения, ресурсов, оперативности государства, реакции на фейкньюс, отметил Досым Сатпаев. И это касается не только Казахстана:

"За последние годы правительства многих стран снизили финансирование на исследование инфекционных заболеваний, а в некоторых государствах такая работа вовсе не велась".

Ситуация в мире показала, что, когда приходит беда, каждый соблюдает в первую очередь свои интересы, а это значит, что Казахстан должен сформировать свой научный отдел для противодействия тем же инфекционным заболеваниям.

"Если мы не будем тратить миллиарды тенге на разные помпезные мероприятия, если государство пригласит лучших специалистов, мы сможем обучить молодёжь и создавать разные варианты медикаментов. Дело в стратегических планах государства: каким оно хочет быть", – заявил Досым Сатпаев.

Он отметил, что идея создавать вузы наподобие Назарбаев университетов – это отличная идея, однако нельзя всё замыкать на столице и Алматы, необходимо создать такие университеты в каждом регионе, вложить деньги в оборудование, в обучение студентов.

"Мы могли бы создать очень хорошую научную школу, у нас могли бы вырасти первоклассные вирусологи", – считает он.

Что касается реакции властей на коронавирусную инфекцию, то, по его мнению, необходимо выработать так называемую "чёрную папку", где будут находиться чёткие алгоритмы действий при разных ЧП.

"Чрезвычайные происшествия могут быть разные: это не только эпидемии, но и теракты, происшествия природного характера, техногенного. Не должно быть самодеятельности, каждый аким на своём уровне должен знать, как ему действовать в той или иной ситуации, как и остальные госорганы. Не должно быть такого, как сейчас, когда все бегают, как на пожаре, и тушат изо всех сил, в некоторых случаях заливая огонь бензином. Ситуация с коронавирусом – это кейс, который показал наши уязвимые бреши: как в здравоохранении, так и с поддержкой малого и среднего бизнеса", – рассказал Досым Сатпаев.

Руководство выработанными алгоритмами, на его взгляд, в то же время не должно приводить к тому, чтобы власти реагировали на различные угрозы шаблонно и слепо копировали действия остальных государств, поскольку у них другие обстоятельства, другой уровень угрозы, и другие страны тоже могут ошибаться.

На 21 марта в Казахстане 52 заражённых коронавирусом, летальных исходов нет.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter