Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к жителям находящегося на карантине города, сообщается на сайте акимата.

"Мы видим, что есть понимание: на улицах стало меньше транспорта и людей. Многие предприятия приостановили свою деятельность. Это, несомненно, поможет побороть вирус. Но всё же есть категория людей, которые ещё не осознали всю серьёзность. Без участия каждого жителя желаемых результатов достичь будет сложно. Снятие карантина и возвращение к прежней жизни зависят от дисциплины каждого из нас", – сказал аким столицы.

Полный текст и запись видеообращения Алтая Кульгинова:

"Первое. Мы посмотрели опыт других стран. Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что один заболевший в среднем заражает 2-3 человека. Если темпы заражения будут сохраняться в течение 5-6 дней, то один заболевший передаёт вирус уже 3500 людям. Европейские города один за другим закрывают свои границы. Как показывает время, для некоторых из них эти меры были приняты слишком поздно.

Опыт Китая показывает, что эффективный способ победить пандемию – это полная социальная самоизоляция. Китай ввёл самые жёсткие ограничения. Закрылись предприятия, перестал работать общественный транспорт. Они оставались дома месяцами. Для многих карантин стал проявлением гражданской ответственности. Только строгая дисциплина позволила им сдержать рост количества заболевших, помочь врачам и побороть вирус.

Второе. Жителей близлежащих посёлков, проживающих вне карантинной территории, просим пока не выезжать в город. Ради безопасности вас и ваших близких. Вашим работодателям тоже говорим, чтобы работники оставались дома.



Следующее. Отличительная черта нашего народа – забота о старших. К сожалению, люди преклонного возраста больше подвержены риску заболеть, а наличие хронических болезней у них может усложнить состояние здоровья. Поэтому, дорогие друзья, нам нужно беречь наших старших и со всей серьёзностью относиться к их здоровью. Наших жителей почётного возраста убедительно прошу не выходить из дома. Берегите себя.

Четвёртое. О дисциплине. Закрывать глаза на нарушения не будем. Нарушители понесут строгое наказание. Чрезвычайное положение – это особый период времени, который требует особого подхода к дисциплине. Любое нарушение будем пресекать на корню.


Читайте также: Сагинтаев: Карантин введён для общего блага


Глава государства озвучил конкретные меры по поддержке экономики, занятости и малообеспеченных граждан, а также МСБ. А бизнес, в свою очередь, также должен понимать и принимать меры по сохранению рабочих мест и не увольнять сотрудников. По призыву Елбасы бизнесмены, меценаты оказывают помощь в борьбе с коронавирусом. Вместе с партией Nur Otan эту помощь мы уже распределяем, особенно среди малообеспеченных граждан.

Если у вас будут вопросы по карантину, по борьбе с коронавирусом, вы можете обратиться в службу 109, где мы открыли дополнительный call-центр".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter