В Казахстане стартовало назначение выплат из Государственного фонда социального страхования казахстанцам, отправленным в отпуска без содержания, сообщает пресс-служба ГФСС.

Социальную выплату в 42 500 тенге первыми получили два жителя Алматы.

Новая выплата из ГФСС предоставляется гражданам РК на условиях:

  • работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;
  • для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, – за себя) делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;
  • социальная выплата распространяется на работников среднего, малого и микробизнеса; индивидуальных предпринимателей (ИП); занимающихся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщиков ЕСП.

Читайте также: Как получить выплаты казахстанцам, потерявшим работу из-за режима ЧП, рассказали в Минтруда


Для назначения новой соцвыплаты работодателям (ИП, занимающиеся частной практикой и плательщики ЕСП обращаются самостоятельно) необходимо подать заявление в местный орган по вопросам занятости. Сделать это можно через сервис "Электронное обращение" на веб-портале "Электронного правительства" с приложением документов, подтверждающих потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП, список работников и выписку из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам.

На основании заявок работодателей районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки, а отделения государственной корпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведёт выплаты.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП.

По информации замруководителя управления социального благосостояния Алматы Айнур Мукажановой, 37 городских предприятий уже подали заявления на получение соцпособий их работниками. Всего за два последних дня по этому вопросу обратилось около 400 человек. Максимальный срок рассмотрения заявления – 8-9 дней. Информацию о начислении соцпособия каждый работник получит через SMS.

Телефоны горячей линии в Алматы по вопросам социальных выплат по потере дохода:

  • + 7 (707) 335-06-13
  • +7 (707) 335-05-14
  • +7 (707) 335-06-15.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter