Акимат Астаны готов провести собственный мониторинг загрязнения воздуха в столице, чтобы выявить, кто и что его портит. Об этом в эфире программы "Городская среда" сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Астаны Муса Танабаев, сообщает сайт Елорда инфо.

"Согласно мониторингу "Казгидромета" ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 дают почти 25% загрязнения воздуха, автономные котельные частных предприятий – 17%, транспорт – 53%, на частные дома приходится 6%. Но мы не согласны с этими данными мониторинга. Сейчас по поручению акима Астаны с привлечением общественных организаций мы будем проводить исследования, чтобы иметь объективную картину и чтобы выяснить, что больше влияет на загрязнение воздуха", – рассказал Муса Танабаев.

Он добавил, что, кроме анализа загрязнения воздуха, необходим мониторинг качества топлива, который используется в автомобилях. По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Астане сейчас насчитывается более 400 тысяч единиц транспорта.

"Мы сейчас обсуждаем и вносим предложения по решению вопроса контроля качества топлива. При таком количестве транспорта важно, какое топливо они используют. Контрольная функция госорганов в части мониторинга качества топлива отсутствует. Раньше эта функция была у одного госоргана, но при реорганизации она выпала. В настоящее время ведётся работа по определению госоргана, который будет заниматься вопросом соответствующего мониторинга", – сообщил руководитель управления.

Отметил Муса Танабаев и использование твёрдого топлива для нужд населения, которое вносит свою лепту в загрязнение воздуха.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, как избавить Астану от смога. Он считает, что это можно сделать, заменив уголь газом для частного сектора.

Несмотря на смог, экология в Астане признана благоприятной. Индекс загрязнения в Астане за девять месяцев 2017 года составил 4,91 единицы, что соответствует низкому уровню.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter