Министр энергетики Канат Бозумбаев назвал причиной смога в Астане топку печей в частном секторе.

"Решение смога в Астане – это качественное топливо для частного сектора и топливно-энергетического комплекса. Прекратить сжигание угольного топлива в Астане. Но для этого необходимо сюда провести газ и чтобы он был по приемлемой цене. Эта работа продолжается, на уровне первого вице-премьера вопрос обсуждается", – сообщил он журналистам в кулуарах Правительства.

По его словам, уголь можно заменить либо природным газом, протянув трубопровод в столицу, либо с помощью сжиженного натурального газа.

"Не путайте с пропан-бутаном. Либо построить завод сжиженного натурального газа в Костанае или в Актобе и привозить сюда, разжижать здесь. Это несколько дороже. Или трубу, которую "Казтрансгаз" спроектировал по ТЭО, посмотреть: поставка этого газа может привезти к значительному увеличению стоимости тепла, если использовать этот газ на ТЭЦ. Рассматриваются варианты, как этот газ удешевить. Понятно, что уголь у нас в стране более дешёвый энергоноситель, тем более недалеко, а газ далеко. Но выбор всегда в пользу здоровья, экологии", – отметил министр.

"Хоть какой уголь сжигайте, дым всё равно будет. А так основную проблему представляет СО2. Дело не в ТЭЦ, выбросов от частного сектора гораздо больше", – объяснил Канат Бозумбаев.

В октябре 2017 года в департаменте экологии Астаны уже называли причины появления смога в столице. По словам экологов, смог действительно образуется из-за безветренной погоды и выбросов от печей частных домов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter