Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Бозумбаев рассказал, как избавить Астану от смога

Министр энергетики Канат Бозумбаев считает, что можно избавить Астану от смога, заменив уголь газом для частного сектора.

Министр энергетики Канат Бозумбаев назвал причиной смога в Астане топку печей в частном секторе.

"Решение смога в Астане – это качественное топливо для частного сектора и топливно-энергетического комплекса. Прекратить сжигание угольного топлива в Астане. Но для этого необходимо сюда провести газ и чтобы он был по приемлемой цене. Эта работа продолжается, на уровне первого вице-премьера вопрос обсуждается", – сообщил он журналистам в кулуарах Правительства.

По его словам, уголь можно заменить либо природным газом, протянув трубопровод в столицу, либо с помощью сжиженного натурального газа.

"Не путайте с пропан-бутаном. Либо построить завод сжиженного натурального газа в Костанае или в Актобе и привозить сюда, разжижать здесь. Это несколько дороже. Или трубу, которую "Казтрансгаз" спроектировал по ТЭО, посмотреть: поставка этого газа может привезти к значительному увеличению стоимости тепла, если использовать этот газ на ТЭЦ. Рассматриваются варианты, как этот газ удешевить. Понятно, что уголь у нас в стране более дешёвый энергоноситель, тем более недалеко, а газ далеко. Но выбор всегда в пользу здоровья, экологии", – отметил министр.

"Хоть какой уголь сжигайте, дым всё равно будет. А так основную проблему представляет СО2. Дело не в ТЭЦ, выбросов от частного сектора гораздо больше", – объяснил Канат Бозумбаев.

В октябре 2017 года в департаменте экологии Астаны уже называли причины появления смога в столице. По словам экологов, смог действительно образуется из-за безветренной погоды и выбросов от печей частных домов.