В начале мая США не станут продлевать временные исключения, которые позволяют восьми странам покупать у Ирана нефть без угрозы попасть под санкции, сообщает Deutsche Welle. Это Индия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея, Япония, а также два государства-члена Евросоюза – Греция и Италия.

"Решение президента Дональда Трампа нацелено на то, чтобы свести к нулю экспорт нефти из Ирана, и тем самым лишить режим его основного источника дохода", – говорится в заявлении Белого дома, опубликованном 22 апреля.

Таким образом администрация Трампа и её союзники расширят экономическое давление на Тегеран. Белый дом уверен, что "дестабилизирующая деятельность" Ирана угрожает США, их партнёрам, а также безопасности на Ближнем Востоке.

На мировом рынке нефти по-прежнему наблюдается хорошее предложение, написал госсекретарь США Майкл Помпео в своём микроблоге Twitter. Вашингтон уверен в стабильности рынка, добавил глава Госдепартамента, подчеркнув "максимальное давление на иранский режим".



В мае 2018 года США вышли из подписанного в 2015 году ядерного соглашения с Ираном. Этот документ предусматривал выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

5 ноября Вашингтон возобновил санкции в отношении Ирана, что вызвало многотысячные антиамериканские акции протеста в Тегеране. США потребовали от государств-союзников прекратить покупать иранскую нефть под угрозой штрафных мер для компаний-закупщиков. Однако США сделали для восьми стран исключения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter