Многотысячные протесты прошли в Иране накануне введения санкций США

Многотысячные протесты прошли в Иране накануне введения санкций США / Фото с сайта irna.ir

4 ноября в Тегеране и других городах Ирана прошли митинги против агрессивной политики США. Жители страны сжигали флаги США, а также портреты и чучело, изображающее Дональда Трампа, сообщает агентство ИРНА.

В акции протеста по всей стране приняли участие десятки тысяч жителей, включая студентов и школьников. На митинги вышли даже женщины. Участники акции выразили свой протест против второго раунда санкций Вашингтона в адрес Тегерана. Люди прошли по улицам и скандировали: "Долой США!".


В акция протеста по всей стране приняли участие также женщины, студенты и школьники

В акциях протеста по всей стране приняли участие также женщины, студенты и школьники / Фото с сайта irna.ir

В Тегеране после марша по центральным улицам люди собрались перед бывшим посольством США и сожгли американский флаг и чучело Дональда Трампа.


Перед бывшим зданием посольства США в Тегеране сожгли чучело Дональда Трампа

Перед бывшим зданием посольства США в Тегеране сожгли чучело Дональда Трампа / Фото с сайта irna.ir

Воскресная акция протеста против новых санкций совпала с Национальным днём борьбы с мировым империализмом в Иране. 39 лет тому назад в этот день (4 ноября 1979 года) иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране в знак протеста с неоднократными заговорами США против Исламской революции.

3 ноября верховный лидер Ирана аятолла Хомейни заявил, что санкции США сделали экономику страны самодостаточной.

"Цель США при введении санкций заключается в том, чтобы парализовать и предотвратить рост национальной экономики, однако это привело к самодостаточности Ирана. Иранская нация многие годы всё импортировала, так появилась привычка производить всё", – написал аятолла Хомейни в своём Twitter.

8 мая 2018 года Дональд Трамп объявил о введении самых жёстких в истории санкций против Ирана и выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Первый блок ограничительных мер против Ирана, касающийся иранского автомобильного сектора, а также торговли золотом и другими металлами, был введён в начале августа.

Второй блок антииранских санкций должен вступить в силу 5 ноября. Эти ограничительные меры будут касаться энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с Центральным банком Ирана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter