Суд США отклонил ходатайство о новом рассмотрении дела Джохара Царнаева, приговорённого к смертной казни путём инъекции за совершение теракта в Бостоне в 2013 году, сообщает Reuters.

В 37-страничном документе судья Джордж О`Тул аргументировал своё решение тем, что все обстоятельства дела исследованы, и вина Царнаева полностью доказана. 

"Нет причин полагать, что если бы суд перенесли в другой округ, то внимание прессы к нему было бы меньшим", – ответил представитель закона на претензии адвокатов о предвзятости суда из-за широкой огласки процесса в СМИ.

Кроме того, отмечает агентство, требуя пересмотра дела защита пыталась бы отменить смертный приговор, а не доказать невиновность Джохара Царнаева.

Ранее Джохар Царнаев через своих адвокатов заявил ходатайство о проведении суда за пределами Бостона, утверждая, что не может рассчитывать на беспристрастность присяжных заседателей.

Джохар Царнаев был признан виновным в убийстве трёх человек и нанесении ранений 264 в результате взрыва недалеко от финишной линии всемирно известной гонки, а также в убийстве полицейского, совершённом три дня спустя. Федеральное жюри признало его виновным в апреле этого года и в мае проголосовало за его смертную казнь. Его старший брат Тамерлан был убит стражами порядка.

Казахстанец Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом. Его приятель и сосед по общежитию Азамат Тажаяков, также гражданин Казахстана, был обвинён в сокрытии улик по этому же делу. Его суд приговорил к трём с половиной годам тюрьмы за воспрепятствование правосудию.

Осенью 2015 года Депутаты ныне самораспустившегося Мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом". Документ может помочь в возвращении на родину осуждённых по "бостонскому делу" казахстанских студентов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter