Адвокаты Царнаева утверждают, что присяжные заседатели не смогли высказать объективную позицию по отношению к Царнаеву. Они говорят, что всё это из-за обстановки, которая царит в Бостоне после взрывов в апреле 2013 года. Об этом пишет "Радио Азаттык".

Защита осуждённого утверждает, что широкое освещение в прессе историй о выживших, баннеры, размещённые в городе, призывали к солидарности с жертвами нападения. Аккаунты присяжных заседателей в социальных сетях оказались заваленными сообщениями родственников и друзей пострадавших.

"Проще говоря, предвзятое освещение в СМИ, события и обстановка, царившие в Бостоне, а также аккаунты присяжных заседателей в социальных сетях, - всё это делает (Бостон. - Авт.) неподходящим местом для проведения суда по этому делу", - цитирует слова адвокатов издание.

Джохар Царнаев был признан виновным в убийстве трёх человек и нанесении ранений 264 в результате взрыва недалеко от финишной линии всемирно известной гонки, а также в убийстве полицейского, совершённом три дня спустя. Федеральное жюри признало его виновным в апреле этого года и в мае проголосовало за его смертную казнь. Его старший брат Тамерлан был убит стражами порядка.

Ранее бывший федеральный прокурор Джеффри Тобин высказал мнение, что приговор в отношении Царнаева может быть приведён в исполнение лишь спустя несколько лет. В США 62 приговорённых ожидают смертной казни. Прежде чем очередь дойдёт до Джохара Царнаева, пройдут годы. 

Джохар Царнаев извинился перед пострадавшими.

"Я прошу прощения за отнятые жизни, за страдания и за непоправимый ущерб, которые я причинил вам", - сказал Царнаев, обращаясь к родителям и родственникам погибших и некоторым из пострадавших от теракта.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил свою позицию относительно решения суда присяжных, которые вынесли смертный приговор Джохару Царнаеву. Лидер северокавказской республики сомневается в справедливости расследования в отношении младшего Царнаева.

Казахстанец Диас Кадырбаев, друг Джохара Царнаева по колледжу, приговорён к шести годам лишения свободы за утилизацию вещественных доказательств, связанных со взрывом.

Взрыв был одним из самых громких нападений на территории США с 11 сентября 2001 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter