"Цель законопроекта - возвращение наших граждан, осуждённых в американских странах, и дать им возможность отбывать наказание в своей стране. Однако, для этого необходимо соблюсти несколько требований. Первое - необходимо учитывать мнение осуждённого. Если не будет его согласия, то мы не сможем привести его насильно. Второе - согласие соответствующих госорганов Казахстана и США. Третье - в обоих государствах деяние осуждённого должно признаваться преступлением. Четвёртое - не должна быть предусмотрена смертная казнь. Пятое - оставшаяся неотбытая часть наказания не менее шести месяцев", - сообщил заместитель Генерального прокурора Казахстана Жакып Асанов.

По мнению докладчика, присоединение Казахстана к конвенции поспособствует возможности вернуть на родину осуждённых в США казахстанцев.

"Если присоединимся к данному документу, то появится правовая возможность вернуть на родину осуждённых в США Тажаякова и Кадырбаева. Для этого требуется согласие самого осуждённого и сторон. На сегодняшний день поступило заявление от матери Кадырбаева", - пояснил Асанов.

По его словам, два месяца назад Генеральная прокуратуру Казахстана отправила это заявление в департамент юстиции США.

"Ответа до сих пор нет. Из-за отсутствия соглашения между двумя странами, возможно, её заявление не рассмотрят. Данная конвенция вступает в силу на 30-й день со дня дачи ратификационный грамоты Генеральному секретариату Организации американских государств", - продолжил он.

В интервью журналистам он пояснил, что ратификация этой конвенции позволит требовать от 19 государств официального рассмотрения обращений со стороны Казахстана.

"Давайте так посчитаем: в течение октября мы примем эту конвенцию, и если наш МИД направит соответствующую грамоту соответствующим органам, тогда на 30 день после регистрации документа конвенция вступает в силу и для казахстанской стороны. И мы можем официально с ними разговаривать", - пояснил Жакып Асанов журналистам. 

Отметим, что в июне 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта, совершённого братьями Царнаевыми в Бостоне в апреле 2013 года. Диас Кадырбаев был приговорен к 6 годам тюремного заключения, Азамат Тажаяков к 3,5 годам лишения свободы.

Напомним, Межамериканская конвенция об отбывании уголовного наказания за рубежом совершена в Манагуа девятого июня 1993 года. Согласно Конвенции приговор, вынесенный в одном государстве-участнике в отношении гражданина другого государства-участника, может отбываться осуждённым лицом в государстве, гражданином которого он является.

Конвенция применяется при соблюдении следующих условий:

- приговор должен быть окончательным;

- осуждённое лицо должно дать согласие на передачу, будучи ранее проинформированным о ее правовых последствиях;

- деяние, за которое лицо было осуждено, должно также являться преступлением в принимающем государстве;

- осуждённое лицо должно быть гражданином принимающего государства;

- приговор, подлежащий исполнению, не должен назначать смертную казнь;

- должно оставаться как минимум шесть месяцев срока отбывания наказания на момент подачи запроса;

- исполнение приговора не должно противоречить внутреннему законодательству в принимающем государстве.

Передача осуждённого лица из одного государства в другое государство производится на основании запроса государства вынесения приговора, запроса принимающего государства или запроса осуждённого лица. Запрос о передаче должен быть рассмотрен центральными органами или, при отсутствии таковых, через консульские или дипломатические каналы.

"Приговор в отношении передаваемого осуждённого лица отбывается в соответствии с законодательством и процедурами принимающего государства, включая применение любых положений, касающихся сокращения срока заключения или альтернативного способа отбывания наказания", - говорится в заключении к законопроекту.

В соответствии с условиями Конвенции, она может быть применена и к несовершеннолетним преступникам, которые находятся под надзором или действием других мер, а также к лицам, признанными компетентными органами невменяемыми, в целях лечения таких лиц в принимающем государстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter