Шуский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении следователя Ержана Балшыкбаева. Его взяли с поличным в мае этого года, в его собственном служебном кабинете, сообщает пресс-служба Жымбылского областного суда

По версии обвинения, он требовал от подозреваемого 3000 долларов за то, чтобы прекратить начатую в отношении него досудебную проверку по факту изнасилования.

Когда деньги были переданы, одним подозреваемым в кабинете стало больше, поскольку старший лейтенант Балшыкбаев сам стал фигурантом уголовного дела по факту получения взятки. Его сразу же задержали сотрудники департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Суд признал Ержана Балшыкбаева виновным в совершении преступления и приговорил его к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Осуждённый также лишился звания старшего лейтенанта полиции и больше никогда не сможет занимать должности на государственной службе. По крайней мере, если приговор вступит в законную силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter