Зураб Соткилаба

Зураб Соткилава / Фото с сайта Ruspekh.ru

Знаменитый оперный певец Советского Союза, народный артист СССР Зураб Соткилава умер 18 сентября в Москве, сообщает gazeta.ru. Прощание с ним и похороны пройдут на его родине в Грузии.

"Зураб Лаврентьевич скончался ночью в клинике. Прощание и погребение пройдут в Грузии", – говорится в сообщении.

Народный артист СССР в августе был госпитализирован с онкологическим заболеванием в Научно-медицинский центр имени Блохина Минздрава РФ, последние три недели он находился в реанимации.



Зураб Соткилава родился 12 марта 1937 года в городе Сухуми. Закончил Тбилисскую консерваторию, выступал в Грузинском театре оперы и балета, затем стажировался в миланском театре Ла Скала. Зураб Соткилава поразил зрителей на сцене Большого театра России в 1973 году, исполнив партию Хосе из оперы "Кармен". На следующий год певец присоединился к оперной труппе театра.



Кроме званий народного артиста Грузинской ССР (1973) и народного артиста СССР (1979) удостоен двух Государственных премий Грузии (1983, 1998 гг.), орденов "За заслуги перед Отечеством" II-IV степеней, орденов "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени и других почётных наград.

У Зураба Соткилавы были две страсти – пение и футбол. В 1956 году он стал капитаном сборной Грузии по футболу в возрасте до 20 лет и в составе этой команды выиграл первенство СССР. Позже стал игроком тбилисского "Динамо", но из-за травм был вынужден оставить спортивную карьеру.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter