"Этот вопрос (сколько средств потребуется для на развитие инфраструктуры земельных участков под индивидуальное жилищное строительство - Авт.) больше правильнее к Министерству национальной экономики. Сейчас специальная рабочая группа работает. В рамках бюджетной комиссии мы этот вопрос рассмотрим. Это будет в августе месяце", - сообщил министр финансов Бахыт Султанов в ходе брифинга в Астане. 

Отметим, что члены земельной комиссии предложили выкупать земли сельхозназначения под строительство ИЖС.  как пояснил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, в настоящее время вокруг областных центров свободных земель практически нет, так как все они являются землями сельхозназначения.

Накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что Правительство направит средства на развитие инфраструктуры земельных участков под ИЖС. По его мнению, выделение 10 соток земли под ИЖС внесёт положительные коррективы для разрешения дискуссий вокруг земельного вопроса.

В конце мая сообщалось, что в очереди на получение земель для ИЖС стоят более 1 млн 200 тысяч казахстанцев. Спустя месяц эта цифра увеличилась ещё на 200 тысяч. К примеру, желающих получить землю в Астане оказалось в семь раз больше, чем самой земли. Похожая ситуация практически во всех регионах. В основном, земля не выделяется из-за отсутствия инфраструктуры на участках.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter