Единый дистрибьютор по закупке лекарств "СК-Фармация" начал закупочные процедуры для бесплатного лекарственного обеспечения населения в 2018 году, сообщили в пресс-службе компании.

В рамках тендера разыгрываются около 500 позиций лекарств и медицинских изделий, которые будут бесплатно выдаваться населению. Это вакцины, препараты против туберкулёза, сахарного диабета, онкологии, вирусных гепатитов и других социально значимых заболеваний, лечение которых включено в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи.

"Объёмы закупаемых лекарств заявили сами медицинские организации, а список медикаментов для бесплатного лекарственного обеспечения утверждается Министерством здравоохранения", – пояснила исполняющая обязанности председателя правления "СК-Фармация" Асемгуль Ержанова.

В целом в список единого дистрибьютора включено 1137 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения с указанием предельной закупочной цены по каждому препарату. Всего по предварительным заявкам на 2018 год планируется закупить медикаменты на сумму порядка 178 млрд тенге. Сейчас тендер объявлен на 489 наименований на общую сумму 82,4 млрд тенге.

"Остальные позиции из списка единого дистрибьютора – это либо те препараты, которые уже производят отечественные фармпроизводители, с которыми у нас заключены долгосрочные договоры, либо не имеющие аналогов в Казахстане лекарственные средства иностранного производства, у которых мы планируем закупить лекарства напрямую", – пояснила Асемгуль Ержанова.

Теперь тендерная комиссия в течение 10 дней будет изучать заявки от потенциальных поставщиков, проверять их соответствие требованиям законодательства, а заявленные препараты – на соответствие требованиям технической спецификации.

После того как комиссия вынесет свои замечания, потенциальным поставщикам дадут ещё пять дней на устранение недочётов, если таковые будут выявлены.

Только после этого потенциальные поставщики получат доступ к участию в аукционе на понижение цены, в ходе которого и определятся фармкомпании, которые будут поставлять бесплатные лекарства в больницы страны.

На участие в тендере подали заявки 40 фармкомпаний. Для обеспечения дополнительной прозрачности процесса единый дистрибьютор пригласил в качестве наблюдателей представителей МВД, Генпрокуратуры, КНБ РК, Счётного комитета, партии "Нур Отан".

Весной этого года министр здравоохранения Елжан Биртанов обещал закрепить предельные цены на все лекарства в розничной торговле с 1 января 2018 года.

Министр также объяснил, почему в работе по ценорегулированию раньше возникали проблемы.

"Ценовое регулирование мы ввели два года назад, но слишком понадеялись на честность наших предпринимателей. Как выяснилось, компании-производители дают абсолютно разные цены для разных стран. К примеру, по вакцинам компания "Файзер" даёт нам одну цену, а для другой страны в рамках СНГ – в два раза ниже. Это политика дистрибуции компаний, и мы не всегда об этом знаем. А компании пользуются этим, в два-три раза завышая цену на входе в страну. И мы вынуждены покупать продукцию, поскольку те, кто скинет хотя бы несколько тиынов, оказываются победителями, а потом выясняется, что цена просто завышена", – прокомментировал ситуацию Биртанов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter