Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 071 130 Умерли: 13 087
Коронавирусная пневмония: Заразились: 84 741 Умерли: 5 239

"Ситуация развивается по худшему сценарию". Собянин вводит нерабочие дни в Москве досрочно

Режим ограничений в столице России будет действовать с 28 октября по 7 ноября.

Мэр Москвы Сергей Собянин вводит нерабочие дни в городе досрочно из-за ухудшающейся ситуации с Covid-19, сообщается на сайте градоначальника.

Накануне президент России Владимир Путин поддержал предложение объявить в стране нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за высокого уровня заражаемости. При этом он отметил, что главы регионов могут по своему усмотрению ввести режим ограничений досрочно, не дожидаясь установленной даты.


Читайте также: Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за ситуации с Covid-19


"Ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом. Поэтому во исполнение указа президента я принял решение установить нерабочие дни в Москве с 28 октября по 7 ноября", – говорится в заявлении Сергея Собянина.

В этот период должна быть приостановлена работа всех предприятий и организаций на территории Москвы, за исключением организаций, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры.

Работать не будут организации сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и иных товаров первой необходимости.


Читайте также:


"В детских садах и школах объявляются каникулы. Театры и музеи могут продолжать работу. Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок. Запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий", – говорится в сообщении.

После того, как нерабочие дни закончатся, в Москве введут обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек.

Также с 8 ноября, в связи с введением домашнего режима для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан, будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

"Однако блокировка социальных карт не коснётся граждан, переболевших Covid-19 в течение последних шести месяцев, либо прошедших вакцинацию. Разблокировка социальных карт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом", – сообщил Сергей Собянин.

Мэр отметил, что нерабочие дни, как показывает опыт, являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от КВИ, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания.

"Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но даёт организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким "жаропонижающим" в нынешней ситуации и будут нерабочие дни. Давайте отдохнём немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни", – добавил Собянин.

За последние сутки в РФ зарегистрировали 36 339 новых случаев заражения коронавирусом, из них 7897 – в Москве. За один день в России умерли 1036 больных.

Всего с начала пандемии выявлено 8 131 164 случая инфицирования, 7 091 607 человек выздоровели, 227 389 скончались.

Новости партнёров