Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 1 132 329 Умерли: 13 122
Коронавирусная пневмония: Заразились: 85 355 Умерли: 5 248

В Москве на домашний режим переводят людей с хроническими заболеваниями и пожилых

Предприятия и организации, работающие в сфере услуг, обязаны до 1 января обеспечить вакцинацию не менее 80% сотрудников.

С 25 октября в Москве вводят новые меры ограничения в связи с ростом заражения Covid-19. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По информации мэра, в сентябре столица России вступила в новый период роста заболеваемости коронавирусом. По сравнению с августом число выявляемых случаев инфекции выросло в четыре раза – до 42 000 случаев в неделю.

"С каждым днём растёт и количество людей, госпитализированных в стационары с тяжёлой формой заболевания. Если в конце лета мы госпитализировали 400-500 человек в день, то в последнее время – 1200-1500 человек ежедневно. В два раза выросло и число пациентов, находящихся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии", – отметил Сергей Собянин.

Он подчеркнул, что из 3 млн москвичей в возрасте старше 60 лет вакцинацию прошли всего лишь 1,14 млн человек – это чуть больше трети. В результате сегодня 60% пациентов ковидных стационаров составляют москвичи в возрасте старше 60 лет. Почти 80% на ИВЛ – люди пожилого возраста. Среди умерших от ковида их доля достигает 86%.

В связи с этим мэр Москвы распорядился:

  1. С 25 октября до 25 февраля москвичи в возрасте старше 60 лет и люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим. Прогулки и занятия физической культурой на свежем воздухе не ограничиваются. Работающим оформят больничный. От домашнего режима освобождаются пожилые и хронически больные москвичи, прошедшие вакцинацию или переболевшие коронавирусом в течение последних шести месяцев.
  2. С 25 октября по 25 февраля работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы не менее 30% от общего числа работников; всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. 
  3. Предприятия и организации, работающие в сфере услуг, обязаны до 1 января обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести до 1 декабря.

"Дорогие мои бабушки и дедушки, я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжёлой болезни просто не существует. Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите своё здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни", – призвал мэр Москвы.

По всей России ежедневно идёт рост заболевания и смертности от коронавируса. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни в связи с ситуацией с коронавирусом, сообщает РИА "Новости".

Новости партнёров