Арыстан Бабагулов, которому экс-министр национальной экономики РК, экс-глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев приходится зятем, рассказал на суде, что в посёлке Косшы три земельных участка принадлежат его матери Акдан Бабагуль.

"Весной-летом 2015 года при встрече Бишимбаева, Жаксыбаева (экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев. – Авт.) разговор был, чтобы построить загородный дом. Они между собою общались. И я предложил свой участок в посёлке Косшы. Через неделю-две в ресторане "Prяник" встретились, и они изъявили желание посмотреть участок и построить баню", – рассказал брат жены Бишимбаева Арыстан Бабагулов на заседании суда, куда его вызвали в качестве свидетеля.

По его словам, из трёх участков Жаксыбаев выбрал один возле дороги. Бишимбаеву и Жаксыбаеву участок понравился, и они захотели его купить за 30 тысяч долларов. Жаксыбаев весной 2015 года передал 10 тысяч долларов, а остальную сумму пообещал отдать позже. Летом 2016 года Бабагулов поинтересовался остатком суммы. В ответ Бишимбаев и Жаксыбаев предложили войти в долю, так как кто-то отказался от участия в проекте.


Читайте также:

Журналисты "Евразии" нашли дом Бишимбаева, построенный под Астаной


"Я не интересовался, кто, что строят. Конкретных сумм не называли. В разговорах Куандык говорил, что деньгами сам входил. Летом 2016 года я дал согласие, что войду в долю и не буду требовать оставшуюся сумму", – продолжил родственник.

Он заявил, что двоюродный брат Бишимбаева Султан Нурлыбек обустраивал коттедж и приобретал мебель на свои деньги. После чего Бабагулов 3-4 раза посещал баню.

"Мне Куандык, Бахыт и Султан объясняли, что они своими деньгами туда заходили. Про Рената я слышал разговор", – рассказал он, отвечая на вопросы адвокатов.

Жаксыбаев в суде, отвечая на вопросы прокурора, заявил, что разговоров и встреч с Бабагуловым о строительстве коттеджа не было. Шурина Бишимбаева допрашивали два раза. В первый раз 24 декабря 2016 года он солгал, что дал 130 тысяч долларов на строительство коттеджа Султану Нурлыбеку и умолчал о роли Бишимбаева. 7 января 2017 года Бабагулов добровольно дал те же показания, что и сегодня в суде.

8 января Бишимбаев сообщил, что участвовал в строительстве коттеджа вскладчину с друзьями, деньги якобы платил из собственных средств и не брал взяток.

Бишимбаева обвинили в том, что на взятки построил дом в посёлке Косшы под Астаной. Земельный участок был зарегистрирован на его тёщу.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter