Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Свидетель по делу Бишимбаева рассказал, почему отказался от своих показаний

Ринат Сисембаев хорошо знаком с Бишимбаевым и несколько раз просил его о трудоустройстве в "дочки" холдинга "Байтерек".


Ринат Сисембаев

Ринат Сисембаев / Фото с сайта ifk.kz


В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается допрос свидетелей по делу экс-министра национальной экономики РК, экс-главы холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева.

Экс-председатель правления дочерней компании холдинга "Байтерек" АО "Инвестиционный фонд Казахстана" Ринат Сисембаев рассказал, что в августе 2012 года устроился на работу управляющим директором в "Самрук-Казына Инвест". На тот момент строительство стекольного завода инициировалось в этой компании, а Куандык Бишимбаев трудился заместителем председателя правления АО "Самрук-Казына". В 2013 году после создания холдинга "Байтерек" его возглавил Бишимбаев.

"В конце мая уволился из "Самрук-Казына Инвест". Какое-то время отдохнул и в августе зашёл к Куандыку Валихановичу и попросился на работу. Он предложил мне должность управляющего директора в Инвестиционном фонде Казахстана. Я согласился", – сказал Ринат Сисембаев.

В ноябре 2014 года на совещании в холдинге было принято решение о передаче стекольного проекта в "Байтерек". В этом месяце Сисембаев стал заместителем председателя правления Инвестиционного фонда Казахстана. Летом 2014 года он узнал о вакансии заместителя председателя правления в Банке развития Казахстана.

"Я зашёл к Куандыку Валихановичу, попросился на эту должность, мне хотелось поработать в банковском секторе. Куандык Валиханович одобрил", – вспомнил он.

Сисембаев ушёл в Банк развития Казахстана, а на его место назначили Даурена Ибрашева. Осенью 2014 года руководство АО "ИФК" отчиталось, что нашло американскую компанию Stewart Engineers, Inc. В ноябре 2014 года проект получил господдержку. Решено было использовать деньги из уставного капитала БРК с конечным вознаграждением 2% со сроком на 20 лет. В апреле 2015 года создано ТОО "Orda Glass LTD". Компания обратилась за займом в 33,6 млрд тенге. После одобрения финансирования проекта 10 июня 2015 года оплатили аванс на строительно-монтажные работы в размере 2,8 млрд тенге.

"К концу лета я, проработав год в БРК, узнал, что есть вакантная должность на председателя правления Инвестиционного фонда Казахстана. Снова зашёл к Куандыку Валихановичу и предложил свою кандидатуру. Он был не против", – продолжил свидетель.

После назначения осенью Сисембаев выехал с проверкой на проект. В ноябре стало известно о срыве сроков строительства со стороны генподрядчика "Шымкентхиммонтаж". Строительство запаздывало на 20 дней. Генподрядчика подвели поставщики металла плюс был брак, которые технадзор и Orda Glass LTD не принимали. В декабре сроки отставания от графика строительства увеличились до 40 дней. Учредитель ТОО "Шымкентхиммонтаж" Жаксылык Исабек пояснил, что у него финансовые затруднения и образовались долги.

"Совещание было на высоких тонах, очень жёсткое. Я сказал Исабеку, чтобы они предоставили все копии контрактов, потому что мы выплатили аванс 2,8 миллиарда тенге, которых достаточно, чтобы без опозданий и в срок выполнять работу. На совещании они все согласились. Но после Исабек попросил не делать публичных заявлений и не запрашивать копий договоров. На что я сказал: "нет". И он попросил, что сам поедет в Астану и отчитается перед председателем правления "Байтерека", – отметил Сисембаев.

Сисембаев доложил ситуацию Бишимбаеву, тот сказал, что разберётся, и отправил его работать в прежнем режиме.

В суде Сисембаев на вопросы прокурора подтвердил, что знает экс-председателя правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыта Жаксыбаева и управляющего директора АО "Байтерек Девелопмент" Дильруха Анарбая.

"Жаксыбаев просил передать деньги Дильруху Анарбаю, которого я тогда не знал. Жаксыбаев уезжал в командировку, попросил передать 89 500 долларов для строительства загородного дома. Анарбай позвонил, приехал, забрал деньги. Жаксыбаев говорил, что это дом для Бишимбаева. Вообще в 2015 году мы с Бишимбаевым вне работы сидели, чай пили, он тогда мне говорил, что у родственников имеется земельный участок, где хотел бы построить дом. И уже осенью 2015 года Жаксыбаев рассказал, что уже начали строить дом, и попросил передать деньги для Анарбая. Два раза просили передать деньги. Во второй раз зимой Жаксыбаев забежал в спешке и попросил также передать. Спустя два дня Анарбай позвонил и забрал деньги", – проинформировал свидетель.

Куандык Бишимбаев спросил Сисембаева, почему он изменил первоначальные показания по эпизоду строительства дома. Последний сначала указал, что дал 20 000 долларов из личных сбережений на строительство дома Бишимбаева и приезжал на стройку. Но затем отказался от этих показаний.

"Да, действительно, я поменял свои показания. На самом деле я хотел как-то помочь, поддержать Куандыка Валихановича, но в итоге я понял, что рано или поздно правда вскроется, и дал правдивые показания", – пояснил он.

"Ваш допрос был 23 декабря. Я не был подозреваемым. Этот дом ко мне отношения не имеет. С чего вы взяли, что мне нужна помощь и вы решили показания искажать? Я был министром в это время, не отстранён от должности", – спросил Бишимбаев.

"Я на тот момент думал, что нужно сказать правду. Вы никакую помощь у меня не просили. Мы не разговаривали на эту тему, но из-за дружеских отношений все эти годы я решил так сказать", – ответил Сисембаев.

"Вы собирали взятки от строительных компаний для Жаксыбаева и Анарбая?" – спросил Бишимбаев.

"Нет", – ответил ему Сисембаев.

Сисембаев, отвечая на вопросы адвокатов, добавил, что бизнесмен Муратхан Токмади заинтересовался в проекте на его первоначальном этапе.

"У него денег не было. Было "сырое" ТОО, и он был заинтересован построить завод без инвестиций и лоббировал строительство в городе Актобе. Он обращался, привозил каких-то представителей московских компаний. Что-то невнятно предлагали, в итоге ни к чему не пришли", – добавил свидетель.

7 октября прокурор Сауле Сыдыкова рассказала детали получения взятки 2 млн долларов экс-министром национальной экономики РК Куандыком Бишимбаевым при строительстве стекольного завода в Кызылорде.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.