Бахыт Жаксыбаев

Бахыт Жаксыбаев / Фото с сайта 24.kz

Экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев рассказал, как строили дом экс-министру национальной экономики РК Куандыку Бишимбаеву в посёлке Косшы под Астаной.

В ресторане "Prяник" в Астане Жаксыбаев рассказал Бишимбаеву, что предприниматели дадут деньги, как и обещали. У Бишимбаева было 10 соток земли в посёлке Косшы, куда подведено центральное отопление. Он предложил Жаксыбаеву построить сруб с баней. Бишимбаев хотел сруб с хорошей гостиной и акустикой, минимум три спальни, бассейн с парилкой на дровах, системой фильтрации воды. После обсуждения различных вариантов Жаксыбаев показал Бишимбаеву проект.

"Он сказал, что не хватает террасы. Тогда был четырёхспальный коттедж, одну спальню убрали, переделали в террасу. Я на тот момент ему сказал, что коттедж выходит на 300 000-400 000 долларов", – сказал Бахыт Жаксыбаев на заседании суда.

В итоге квадратура коттеджа составила 530 квадратных метров, а его полная стоимость "под ключ" – 290 000 с лишним долларов.

"Сообщил, какая стоимость будет. Он сказал: "Давайте, не экономьте, ты ж деньги получаешь". Хотя на тот момент, летом в 2015 году, я ещё ни от кого ничего не получил, ни одной взятки, отката. Я промолчал, сказал: "Буду строить". Потом процесс затянулся. Денег не было строить коттедж", – продолжил он.

Первые 70 млн тенге от Project City Group на строительство загородного дома пришли в августе. Началась стройка, её контролировали по WhatsApp. В декабре 2015 года на строительство пошли ещё 80 000 долларов. Весной 2016 года уже возвели стены дома, приступили к внутренней отделке.

"Было получено от "СВ+" 17 миллионов тенге. Из них, по словам Анарбая (управляющий директор АО "Байтерек Девелопмент" Дильрух Анарбай. – Авт.), нужно было потратить на коттедж 9 миллионов тенге, на посыпку подъездного пути, бетонирование дворика, покупку вагончика и отопления", – отметил подсудимый.

Жаксыбаев передал Анарбаю 80 000 долларов. Анарбай скидывал Жаксыбаеву по WhatsApp варианты цвета пола, стен, кафеля в бассейне, тот согласовывал с Бишимбаевым. В середине 2016 лета Бишимбаев поинтересовался, почему затягивается строительство дома. Он хотел дом в охотничьем стиле. Летом на дом потратили ещё 18 млн тенге.

"Бишимбаев сказал, чтобы дом был в охотничьем стиле. Шкуры, головы животных, голова архара в "Prяник" лежала, чтобы её повесили. Потом загородный дом посещал Бишимбаев со своими друзьями, один раз даже приезжала супруга, я посещал", – добавил Жаксыбаев.

Жаксыбаев по просьбе Бишимбаева нашёл человека, согласившегося за зарплату жить и смотреть за домом, готовить баню. Ему платил брат Бишимбаева Султан Нурлыбек.

"Дом мы обставили, поставили туда караоке. Полностью меблировали. Установили всю бытовую технику. И октябрю коттедж был готов. И уже с середины сентября Бишимбаев приезжал купаться в бане. По поручению Бишимбаева я встречал гостей, я готовил баню", – заключил он.

Бахыта Жаксыбаева обвиняют по статье 366, часть 4 (получение взяток) Уголовного кодекса РК. Он раскаялся и признал свою вину и сейчас находится под стражей.

7 ноября сообщалось, что на строительство дома Бишимбаеву в посёлке Косшы потратили 62 млн тенге, ещё 18 млн ушло на то, чтобы обставить коттедж мебелью.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter