В Арыси прошло еженедельное аппаратное совещание с участием акима Туркестанской области Умирзака Шукеева, сообщил советник главы региона Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook.

Глава региона высказал нарекания по организации штаба и работе руководителей, заместителей акимов, "которые гуляют во время ЧС".

"Где все заместители акимов областей, которые отвечают за восстановление домов в каждом секторе? Я здесь живу и буду жить весь месяц, поэтому тоже все должны жить здесь", – сказал Умирзак Шукеев.

Если какой-либо из районов не сможет организовать работу, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей. Если халатность проявят ответственные области, об этом сообщат главе Правительства, предупредил Умирзак Шукеев. Он также дал поручения по активизации работы по 17 секторам.

"Пока штаб организуется, будете сидеть там. Если у меня будут замечания по работе, то аким района придёт сюда и тоже будет сидеть, если ваши замы не могут справиться. Что такое штаб? Должна быть комната, надо привезти 5-6 компьютеров из района, должны быть молодые люди, которые умеют работать на них. У каждого на столе должен быть свой компьютер, у полиции – свой, у сапёров – свой, у медиков – свой. Потом вечером вы должны собрать, объединить все данные и знать, что происходит в вашем секторе, и меня тоже информировать. Не можете это организовать на протяжении нескольких дней. Что за непрофессионализм? Я просто удивляюсь!" – сказал Умирзак Шукеев.

Также он поручил разместить по основным улицам города указатели с номерами сотовых телефонов замакима области, замакима района. Мобильные телефоны ответственных руководителей должны всегда быть включены, отметил Умирзак Шукеев.

Ремонтировать дома в пострадавшем после взрывов в воинской части городе Арысь будут акиматы всех регионов страны, а также городов республиканского значения. Город условно поделён на 17 секторов. Они закреплены за акимами областей, городов республиканского значения и районов Туркестанской области.

Работу каждого сектора будут координировать заместители акима региона, акимов городов и районов, один представитель из Арыси, всего 51 человек. Будут созданы отдельные штабы, ежедневно производится сбор сведений о строительстве домов, распределении гуманитарной помощи, соблюдении безопасности информировании жителей и по другим вопросам.

На сегодня ведутся работы по проверке домов, рассчётам проектной стоимости строительства. В некоторых домах уже заменяются окна. Определены подрядчики, сформированы строительные бригады.

Аким области Умирзак Шукеев обратил внимание на то, что фасады, кровля многоэтажных домов должны быть в едином стиле. К распределению продуктов и другим работам нужно привлекать местных активистов, сказал глава региона.

Все новости о трагедии в Арыси читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter