Спецоперации дали кодовое название "Чёрный лебедь", а её девизом вполне мог бы стать призыв "Поймай меня, если сможешь". На видео показано, как морские пехотинцы штурмуют здание, где, по их сведениям, укрывался если не преступник номер один в мире, то уж точно самый влиятельный наркобарон Мексики, миллиардер Хоакин Гусман по прозвищу Эль Чапо, или "Коротышка".

Перестрелка с вооруженными боевиками из картели Эль Чапо завязывается с первых же секунд, как только силовики врываются в логово бандита. Морские пехотинцы методично зачищают здание, попутно переворачивая всё вверх дном в поисках наркобарона, который всего полгода назад сумел ускользнуть из одной из самых охраняемых тюрем в Мексике, "Альтиплано".

Одного из спецназовцев ранят, в ходе спецоперации погибают также пять соратников Эль Пачо. Кульминации, захвата преступника, однако, увидеть в этом ролике невозможно: к тому времени, как силовики полностью взяли здание под контроль, изворотливый наркобарон сумел благодаря системе подземных тоннелей скрыться из своего убежища.

От ареста этот побег его, впрочем, не спас: небольшой городок Лас-Мочис, где находился наркобарон, был оцеплен ещё до начала операции, и главу наркомафии всё-таки схватили на одной из окраин городка.

Очевидно, что Коротышка всегда делал ставку на подземные туннели, и они не раз помогали ему выйти из окружения: так, 12 июля 2015 года Эль Чапо сбежал из тюрьмы "Альтиплано" как раз по потайному туннелю длиной почти в два километра. Примечательно, что сделал он это под прицелом видеокамер.

Сейчас экстрадиции наркобарона добиваются США, чьи спецслужбы тоже участвовали в разработке операции по захвату Коротышки. По некоторым данным, именно Эль Чапо стоит за третьей частью всего наркотрафика в Штатах.

Что касается видео, на котором запечатлена операция "Чёрный лебедь", то мнения зрителей разделились: некоторые посчитали, что спецназовцы много суетились и вообще вели себя непрофессионально, другие зрители парировали, что речь идёт не о компьютерных "стрелялках", и в жизни всё выглядит и происходит не так как в игре. Тем более, что при штурме логова наркобарона морпехи рисковали собой, и в итоге операция всё-таки завершилась успешно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter