На видеокадрах, которые опубликовали мексиканские власти видно, как наркобарон спокойно прогуливается по своей камере. Потом подходит к душевой и просто исчезает.



Четыре миллиона долларов готовы теперь заплатить власти Мексики за информацию о местонахождении самого влиятельного преступника страны. Сразу после побега были задержаны и допрошены десятки сотрудников исправительного учреждения, в том числе директор, сообщает Reuters.

Следствие пытается выяснить, каким образом у них под носом в течение как минимум нескольких месяцев велись масштабные "строительные" работы, а именно: создание подземного тоннеля длинной полтора километра, которым и воспользовался заключённый.

Соратник Эскобара рассказал, что тюремные охранники потребовали огромных взяток, так как знали о богатстве наркобарона.

Сейчас сразу в нескольких штатах Мексики развернута крупномасштабная операция по поимке беглого преступника. Сейчас силы правоохранительных органов перекрыли въезды и выезды из близлежащих к "Альтиплано" населённых пунктов, проводится полная проверка автомобилей на предмет поиска сбежавшего наркобарона. Также было принято решение о закрытии международного аэропорта Толука, чтобы исключить возможность дальнейшего перемещения Гусмана воздушным путём. 

"Достать Коротышку" стражи порядка пытаются не в первый раз. В первый раз он был арестован и приговорён к 20 годам тюремного заключения в 1993 году. После того как мексиканские власти решили его выдать США, он стал готовить побег из тюрьмы строгого режима.

Гусман подкупил нескольких охранников и 19 января 2001 года сбежал, скрывшись внутри прачечного фургона. В его план побега оказались вовлечены почти восемьдесят человек. Второй раз наркобарона задержали в феврале 2014 года в городе Масатлан на западе Мексики.

Гусман возглавлял картель "Синалоа", считающийся одним из самых могущественных в Мексике. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter