Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Амиржана Косанова Даурен Бабамуратов обратился к избирателям с просьбой удалить мемы в социальных сетях, которые оскорбляют честь и достоинство других кандидатов.

Он сообщил, что штаб проконсультировался со своим юристом. Такую просьбу глава штаба аргументировал тем, что изготовление агитационных материалов запрещено законом.

"Сейчас в соцсетях появляются разные мемы, плакаты и агитационные материалы, оскорбляющие честь и достоинство других кандидатов. Их начали расклеивать и на улицах. Вполне возможно, что эта ситуация может негативно повлиять на нас, потому что тут есть конфликт с законом. То же самое относится и к несанкционированным демонстрациям. В сложившейся ситуации мы можем попросить вас удалить или отредактировать материалы в соцсетях, которые могут быть незаконными. Надеемся, что вы отнесётесь к этой просьбе с пониманием", – сказал Даурен Бабамуратов.

Программный директор неправительственной организации "Эхо" Мария Лобачёва отметила, что мемы в социальных сетях действительно можно считать косвенной агитацией, если они демонстрируют позитивные или негативные качества кандидатов.

"Правда, в законе у нас нет понятия "косвенная агитация", но за счёт этого формируется мнение избирателей", – добавила она.

В пресс-службе Центральной избирательной комиссии не стали комментировать, относятся ли мемы к агитационной продукции, так как "ЦИК не работает с кандидатами".

Выборы президента пройдут в Казахстане 9 июня. Все новости о предвыборной гонке можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter