Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Старджен, сообщает ВВС.

Она напомнила, что лишь 28% шотландцев готовы покинуть Евросоюз, тогда как 62% проголосовали за то, чтобы остаться. 

Старджен заявила, что она "безусловно" попросит членов шотландского парламента не давать своё "законодательное согласие". Однако министр по делам Шотландии Дэвид Манделл заявил, что не верит в возможность Шотландии заблокировать выход Британии из ЕС.

"Мы должны уважать результат, даже если он нам не нравится. Это был голос всей Великобритании", - сказал Дэвид Манделл. 

Ранее Старджен заявляла, что она и её коллеги начнут переговоры с Брюсселем о том, чтобы Шотландия сохранила своё членство в Евросоюзе.

24 июня сторонники выхода из ЕС победили на референдуме в Великобритании. Историческое решение о выходе из Европейского союза поддержали 52% участников референдума. Против выхода из ЕС - 48%.

Сразу после референдума часть британцев, проголосовавшая за выход из ЕС, уже раскаялась в своём поступке. После оглашения результатов референдума Британию охватили акции протеста. Многих разочаровало падение фунта стерлинга, которое произошло на фоне референдума. Британцы собирают подписи за повторное вступление в ЕС. 

А между тем другие европейцы задумались о выходе из Евросоюза. Под петицией с требованием провести референдум о членстве Финляндии в ЕС подписались уже 10 тысяч человек.

В Казахстане считают, что выход Великобритании из Евросоюза будет иметь последствия для нашей страны. Об этом высказался министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Зависимость Казахстана от курсов валют и цен на сырьё не пройдёт бесследно, считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter