Голосование на референдуме завершилось 23 июня в 22:00 по местному времени. Утром 24 июня были подсчитаны все голоса, сообщает Reuters.

Голоса британцев распределились так:

  • За выход из ЕС - 52%
  • Против выхода из ЕС - 48%

Англия и Уэльс поддержали выход из Евросоюза. В Шотландии и Северной Ирландии, однако, большинство участников референдума проголосовало за то, чтобы остаться в составе ЕС.

На фоне предварительных данных голосования, по которым сторонники выхода из ЕС лидировали, британский фунт стерлингов утром в пятницу, 24 июня, впервые за 30 лет опустился ниже отметки 1,35 доллара.

Это третий общенациональный референдум в истории Соединенного Королевства. Ему предшествовала продолжавшаяся четыре месяца бурная агитационная кампания, в ходе которой сторонники выхода Британии из ЕС объединились под лозунгом Vote Leave ("Голосуй за выход"), а главным лозунгом их противников стал Remain ("Остаться").

Для участия в этом референдуме зарегистрировались почти 46,5 млн человек – рекордная для британских выборов цифра. На избирательные участки пришли 30 млн человек. Результат был определён на основе простого большинства - для определения дальнейшей судьбы Британии одному из двух вариантов достаточно было набрать 50% плюс один голос.

Проведение референдума о дальнейшем членстве Британии в ЕС было одним из предвыборных обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил о намерении провести такой референдум еще в 2013 году.

Теперь по меньшей мере в течение двух лет страна ещё будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 Конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует процесс переговоров, рассчитанный примерно на два года.

Но британское правительство не обязано делать такое уведомление сразу после референдума.

Британии придётся изменить множество законов и регуляций, принятых на основе европейских.
Одновременно с этим начнутся переговоры с ЕС о возможности заключения нового торгового договора. Сколько лет уйдет на эти переговоры, неизвестно никому.

Пока также неясно, как долго продержится на посту сам премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он ранее обещал не выдвигать свою кандидатуру на третий срок.

За всю историю ЕС лишь три территории вышли из его состава – Гренландия, получившая самоуправление от Дании (референдум состоялся в 1982 году, выход в 1985 году), Алжир, считавшийся частью Франции, получил независимость в 1962 году и вышел из Европы, а также карибский остров Сен-Бартельми, который в 2012 году стал заморской территорией Франции, а не частью департамента Гваделупы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter