"Референдум, который состоялся в Британии, на котором было решено выйти из Евросоюза - это большое политико-экономическое событие. Сегодня я где-то прочитал, что оно по масштабам сравнимо с падением Берлинской стены. Только, если там было объединение, то тут, наоборот, какая-то часть выходит из экономического объединения. Рынки, действительно, отреагировали нервно. (...) Да, это будет иметь последствия для всех рынков", - прокомментировал событие министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев на отчётной встрече с населением.

Чиновник отметил, что экономика Казахстана зависит от цен на сырьё и курсов иностранных валют. К тому же Национальный фонд страны вкладывает средства в ценные бумаги других государств, в том числе европейских.

"Вы сегодня видели, что на фоне этого референдума упала цена на нефть, подросла цена на золото, Евро упал, упал английский фунт стерлингов, укрепился доллар, казначейские бумаги подорожали. Хочу сказать, так как у нас Национальный фонд инвестирует в казначейские бумаги, то, что они подорожали, по крайней мере, на сегодняшний момент, это должно отразиться положительно. (...) Что касается конкретных масштабов влияния на нас - прямого эффекта нет, но так как в мире всё взаимосвязано и мы зависим от процентных ставок, от курсов валют, от курсов на сырьевые ресурсы, в частности на нефть, то да, это будет иметь определённые последствия для нас", - отметил чиновник.

Скачки на рынках ценных бумаг и сырья, по словам министра, на первом этапе – нормальная реакция, и пока ничего критического не произошло. Прогнозировать какими эти показатели будут теперь, чиновник считает рано и предлагает подождать.

Сторонники выхода из ЕС победили на референдуме в Великобритании. Решение о выходе из ЕС поддержали 52% участников референдума.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter