Вторые сутки в Южном Казахстане ищут шестилетнего жителя села Жаушыкум Шардаринского района. В населённом пункте протекает река Сырдарья. Водолазы обследуют дно реки, а полицейские и волонтёры из числа местных жителей с родными ребёнка прочёсывают местность и береговую линию.

"Нурсултан Амангельды 2010 года рождения гулял с детьми во дворе. Около 19 часов дети зашли домой, а Нурсултан - нет. Мать вышла его искать, но не нашла. Однако в РОВД поступило заявление только в 23.50", – рассказал подробности заместитель руководителя управления госязыка и информации ДВД ЮКО Спабек Жаркынбеков.

Как сообщили в ДЧС ЮКО, к спасателям обратились сегодня ночью, предположив, что мальчик мог упасть в воду.

"Пятого июля в 01:15 поступило сообщение о том, что по адресу Шардаринский район, село Жаушыкум пропал мальчик. В 4:22 личный состав спасательного отряда в количестве пяти человек выехал по вышеуказанному адресу. На данный момент водолазами обследовано порядка двух километров дна реки, совершено более восьми часов подводных погружений", – добавили сотрудники спасательного отряда ДЧС ЮКО.

В общей сложности в поисках ребёнка задействовано более трёх десятков сотрудников правоохранительных органов и службы спасения. Поиски пока не дали результатов.

Первого июля в Южном Казахстане утонул ребёнок  – двенадцатилетний подросток упал в реку Сайрам-су в Толебийском районе. Тело мальчика пытаются найти уже пятые сутки, но пока безрезультатно. За это время водолазы обследовали более 30 километров реки вниз по течению, помимо этого совершали облёт местности на квадрокоптере.

В этот же день в канале в Шымкенте утонул двухлетний мальчик, а днём ранее из мелкой речушки Карасу извлекли тело четырёхлетней девочки. Всего с начала года в регионе утонули 36 человек, причём 27 из них дети. Многие погибли не в крупных водоёмах, а в бассейнах и арыках во дворе своих домов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter