Несколько часов водолазы Шымкента искали в протекающей через весь город реке Кошкарата двухлетнего Абдиллаха, сообщает otyrar.kz. По словам очевидцев, ребёнок упал в воду с досок, которые горожане используют в качестве мостика через реку. 40 спасателей и 50 полицейских участвовали в поисках мальчика. Но, к сожалению, живым найти его не удалось.

Около полуночи 30 июня водолазы нашли Абдиллаха. Врачи осмотрели тело утонувшего ребёнка и констатировали его смерть.

Как сообщает издание, с начала года в водоёмах Южно-Казахстанской области утонуло 26 несовершеннолетних, 20 из которых – малыши от двух до пяти лет. Все дети были оставлены родителями без присмотра.

29 июня в том же городском канале Шымкента утонула четырёхлетняя девочка. Несчастный случай произошёл около 20 часов. Упавшего в арык ребёнка пытались самостоятельно найти мама и соседи, но потом вызвали спасателей. Поиски велись более двух часов. Нашли малышку за два дома от места падения случайные прохожие. Они и вызвали скорую помощь. Но помочь девочке уже было невозможно.

По мнению официального представителя КЧС МВД РК, в большинстве случаев дети тонут по вине самих родителей. 

"До каких пор взрослые будут позволять подобное безответственное отношение к детям? – говорит Руслан Иманкулов. – Не единожды говорилось – не отпускайте детей одних, а купаться нужно только в строго отведённых для этого местах. Но люди продолжают нарушать наши рекомендации, и, как следствие, мы получаем очередной трагический случай на воде".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter